Впервые заключено соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.

27.01.2012 В январе впервые заключено соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. Документ подписали руководители организаций — Андрей Ветлужских и Юрий Судаков. На самом деле обе общественные организации связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. В частности, генерал-майор авиации Юрий Судаков является постоянным участником профсоюзных мероприятий, особенно проводимых под эгидой Совета ветеранов ФПСО. Однако соглашение, заключенное на срок до конца 2014 г., позволит придать определенную системность взаимодействию профсоюзов области со Свердловской организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, повысит эффективность и обеспечит согласованность в совместной деятельности по защите прав и социальных интересов ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи через систему социального партнерства. Стороны договорились вести информационно-просветительскую работу среди ветеранского актива по социально-политическим и правовым вопросам; консолидировать работу муниципальных советов ветеранов и советов ветеранов предприятий; после анализа социально-бытовых условий ветеранов войны и труда, деятельности советов ветеранов предприятий оказывать им помощь, используя ресурсы работодателей и профсоюза; обобщать лучший опыт работы Советов ветеранов предприятий и доводить его до ветеранского актива; издавать методические материалы, проводить семинары с выходом на предприятия для популяризации опыта работы советов ветеранов; участвовать в разработке законопроектов о соцподдержке ветеранов, инвалидов, пенсионеров и продвижении их в ЗакСобрании области; добиваться включения в трехсторонние Соглашения нормативных положений о льготах и гарантиях пенсионерам; практиковать смотры-конкурсы работы советов ветеранов. Президиум ФПСО рекомендовал членским организациям эффективнее применять законодательные полномочия профсоюзов в защите прав и социальных интересов ветеранов, инвалидов, пенсионеров, шире использовать профсоюзный потенциал в патриотическом воспитании молодежи.