27 января 2012 г. ФПСО и Гострудинспекция подписали Соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением трудового законодательства и охране труда на 2012-2014 гг.

27.01.2012 27 января 2012 г. Федерация профсоюзов Свердловской области в лице председателя Андрея Ветлужских и Государственная инспекция труда в Свердловской области в лице Федора Кравцова подписали очередное Соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением трудового законодательства и охране труда на 2012-2014 гг. По-настоящему эффективно воздействовать на нарушителей законодательства о труде возможно только совместными усилиями профсоюзов с государственными контролирующими органами и, прежде всего, с Государственной инспекцией труда. Соглашение должно послужить усилению действенности такого делового сотрудничества. Президиум ФПСО, принимая решение о подписании соглашения, рекомендовал профорганизациям активнее доводить до сведения Гострудинспекции факты грубого нарушения трудового законодательства, норм и правил по охране труда на подведомственных предприятиях для привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц; полнее использовать на практике фактические материалы, имеющиеся в инспекции труда по соответствующим отраслям, о состоянии соблюдения трудовых прав членов профсоюзов. Соглашение предусматривает совместные проверки (и опыт показывает, что это весьма действенный инструмент), привлечение техинспекции профсоюзов к расследованию несчастных случаев на производстве, совместные обращения в органы власти по вопросам законодательства о труде и охране труда. Отдельный пункт соглашения касается сообщений на пейджер 002 абонент «Профсоюзный контроль»: Гострудинспекция уже несколько лет проверяет те жалобы, которые после направляются туда после сортировки в ФПСО.