Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

СОЛИДАРНОСТЬ. НЕСТЛЕ. Прокуратура г. Москвы начала проверку в «Нестле-Россия» по запросу депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских на предмет законности действий менеджмента кампании «Нестле-Россия» в отношении работников, принужденных к увольнению.

17.07.2019

Напомним, что 14 мая единовременно были уволены около 300 сотрудников отдела продаж компании «Нестле-Россия». По словам самих работников, их принудили к увольнению, предварительно закрыв на замок, не выпуская даже в туалет без подписанного заявления об увольнении.

Профсоюз работников АПК и газета «Солидарность» объявили акцию в поддержку работников против агрессивных действий менеджмента «Нестле», выдвинуты требования немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России поддержал акцию профсоюза АПК. В социальных сетях была также развернута антиимиджевая акция против агрессивных действий «Nestle» с хэштэгом #НЕСТЛЕ_ПОЗОР, которую поддержали россияне, возмущенные поведением иностранной фирмы по отношению к российским работникам на территории РФ.
Сами уволенные работники провели несколько пикетов у московского офиса «Нестле».

Адрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность скандального увольнения работников. Действия менеджмента компании «Нестле-Россия», о которых пишет газета «Солидарность», по мнению Андрея Ветлужских, «могут содержать признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также могут содержать признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман в ответном письме генпрокуратуры на депутатский запрос Андрея Ветлужских сообщил, что переправил его в прокуратуру Москвы: в целях оперативного реагирования и. о. прокурора города поручено организовать проверку изложенных в письме сведений и принять соответствующие меры при наличии к тому оснований.

Сегодня получен ответ заместителя прокурора г. Москвы К. Кремнева в адрес депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских: «По Вашему обращению в интересах работников ООО «Нестле-Россия» о возможном нарушении трудовых прав организована проверка. О результатах Вам будет сообщено дополнительно».

«События в «Нестле-Россия» произошли практически одновременно со знаковым выступлением Президента РФ Владимира Путина на X съезде ФНПР, где была четко озвучена позиция о недопустимости незаконного давления работодателей на права трудящихся и на их организации – профсоюзы, а также о необходимости оперативного реагирования прокуратуры на подобные факты, - говорит член Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских. - Любая страна, и Россия, в т. ч., с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по честному, с уважением к работникам реализовывать проекты, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого недопустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей. Именно по этому поводу я обратился и буду дальше обращаться к генеральному прокурору РФ, используя статус депутата Госдумы, в тех случаях, когда профсоюзные организации будут информировать меня о таких фактах. Будем такую информацию проверять, вместе с прокуратурой давать оценку фактам и в случае подтверждения - требовать наказания виновных в ущемлении прав трудящихся».

Только через сайт газеты «Солидарность» (не считая прямых обращений в офис «Нестле») направлено 2519 писем поддержки разных, в т ч. альтернативных профобъединений России, но и других стран. За увольняемых вступились представители профсоюзов Белоруссии, Украины, Латвии, Грузии, Киргизии и т. д. «Полный список всех организаций, поддержавших акцию в поддержку уволенных работников «Нестле», публикуется на сайте «Солидарности», - говорит член Постоянной комиссии по информационной работе Генсовета ФНПР, руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. - Если вашей организации в этом списке до сих пор нет, необходимо заполнить всего лишь три строчки в форме письма на сайте «Солидарности» и отправить его на имя директора «Нестле»: работникам этой кампании важен каждый голос!».

Возврат к списку