7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

МЕДИЦИНА ТРУДА. Работникам после 40 лет будут оплачивать один день для диспансеризации: Минтруд РФ подготовил соответствующий законопроект.

13.08.2019

Законопроект, обязывающий работодателей предоставлять сотрудникам старше 40 лет 1 оплачиваемый выходной день в году для проведения диспансеризации, подготовлен Министерством труда и опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает «News.ru». Согласно законопроекту в каждой конкретной организации работодатель может установить свои внутренние правила о том, как работник должен будет подтвердить прохождение медицинских процедур соответствующими справками.

Напомним, что именно профсоюзы активно добивались, чтобы в Трудовом Кодексе работнику гарантировалось сохранение средней зарплаты на время прохождения диспансеризации.

«Норма о том, что работнику после 40 лет должен каждый год предоставляться один день на диспансеризацию, была введена в этом году, - разъясняет главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук. – А вот гарантии оплаты этого дня для тех, кому больше 40 лет, предусмотрены не были. Получалось, что им по-прежнему, как и тем, кому – 18-39 лет, на эти цели оплачивается только 1 день раз в 3 года. В то время как для предпенсионеров и работающих пенсионеров на эти цели предоставляются 2 оплачиваемых дня ежегодно. Мы уже начали готовить обращение в Минздрав и Минтруд РФ, чтобы обратить внимание на то, что мотивация для 40-летних проходить диспансеризацию ежегодно явно снижается, ведь оплата за целый рабочий день пропадает. Теперь, если законопроект Минтруда РФ будет принят, все работники после 40 лет смогут ежегодно проходить диспансеризацию с сохранением заработка.