15 февраля между несколькими членскими организациями Федерации профсоюзов Свердловской области было подписано соглашение о взаимодействии

17.02.2012 при разрешении неоднозначных ситуаций, возникающих при приеме в члены профсоюза работников предприятий, где уже имеются первички другого отраслевого профсоюза или профсоюза нет, но по отраслевой принадлежности работники относятся к другому профсоюзу системы ФНПР. Соглашение является развитием рекомендаций ФНПР по разрешению подобных ситуаций. Его подписали председатели трех областных организаций профсоюзов химической промышленности (Ирина Куропаткина), машиностроения (Юрий Большедеворов) и «Электропрофсоюза» (Лев Куминов). Эта инициативная группа предложила всем членским организациям ФПСО присоединиться к данному соглашению. Положения этого документа должны быть конкретизированы решениями коллегиальных органов ФПСО, проекты которых предстоит разработать и обсудить в профильных комиссиях Совета Федерации. По вопросу появления на одном предприятии двух и более первичных организаций разных профсоюзов, при этом входящих в систему ФНПР, есть различные суждения: от полного отрицания такой практики, ущемляющей свободу выбора члена профсоюза, до снятия любых ограничений для данных действий, стимулирующих недобросовестные методы борьбы за отраслевую принадлежность членов профсоюза. По мнению экспертов, вышеуказанное соглашение определяет сбалансированный подход в разрешении ситуаций, когда возникает необходимость разграничить «зоны ответственности» между профсоюзами. СОГЛАШЕНИЕ между областными организациями общероссийских профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации профсоюзов Свердловской области