Профсоюз - это сила на твоей стороне!

24-26 июня прошел VI Уральский молодежный профсоюзный слет «УРА-2016». По традиции местом его проведения стало одно из челябинских озер. На этот раз – Увильды.

28.06.2016

Организатором мероприятия выступила Федерация профсоюзов Свердловской области. Участниками стали молодые активисты Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, представляющие Горно-металлургический профсоюз, отраслевые профсоюзы работников связи, культуры, образования и науки, здравоохранения, машиностроения, оборонной, пищевой и других отраслей.

Открыл слет профсоюзной молодежи Уральского федерального округа заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев: «Молодежь – это настоящий двигатель. Именно благодаря ей многие вопросы и проблемы в профсоюзах решаются оперативнее и энергичнее».

Среди приветствий прозвучали выступления зампредседателя Молодежного совета ФНПР, правового инспектора Свердловского обкома «Оборонпрофа» Ивана Морозова и секретаря по управлению проектами ФПСО, председателя Молодежного совета профсоюзов УрФО Алексея Слязина.

Три дня молодежь провела в творческом поиске и мозговых штурмах. Итог их работе был подведен совместно с VIP-гостями слета – профлидерами региональных профобъединений УрФО, которые выступили в роли экспертов на защите разработанных участниками коллективных проектов о том, как удержать на предприятии молодых специалистов, как повысить правовую грамотность членов профсоюза с помощью мобильного приложения и др. «Если власть не слышит нас, мы сами станем властью!» – такой лозунг предложила одна из групп, выступившая с проектом «Профсоюз во власти для блага народа». Другая группа представила супергероя Профсоюзмэна – защитника работников от работодателя, нарушающего трудовые права. В панельной дискуссии обсуждалось участие профсоюзов в выборных кампаниях. Профлидеры регионов высказали свои мнения, ответив на вопросы молодежи о предстоящих выборах в Госдуму РФ, современной политической ситуации в мире и профсоюзной солидарности.

«У вас есть конкурентные преимущества, которые могут быть полезны профсоюзам, - сказал председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Это и готовность к массовым акциям, и способность противодействовать антипрофсоюзным кампаниям в соцсетях, и возможность активно работать на политических выборах. Профсоюзам нужна такая энергичная, идеологически заряженная, организованная молодежь. В свою очередь, и профсоюзы могут быть полезны молодежи, став для нее социальным лифтом».

Групповые занятия в активной форме вели преподаватели-эксперты, в т. ч. Алексей Киселев. Вместе с ними участники обсудили психологический портрет профлидера и эффективные модели лидерства, проблемы правозащитной работы профсоюзов, мотивацию профчленства и новаторские идеи в профсоюзе, роль и позицию профсоюзов в соцпартнерстве.

Программу слета дополнили квест на командообразование, спортивные состязания, «коммуникативные бои» и конкурс профсоюзных импровизаций. Творческим финалом форума вновь стали фестиваль рабочей песни и командный конкурс «визиток». Завершился слет церемонией награждения почетными дипломами самых активных участников.