Профсоюз - это сила на твоей стороне!

24-26 октября прошла I выездная стратегическая сессия органов студенческого самоуправления под эгидой Свердловской Ассоциации профсоюзных организаций студентов (СвАПОС).

27.10.2014 Около ста ребят, представляющих разные вузы Екатеринбурга, собрались на турбазе «Хрустальная». Свои делегации для участия в сессии СвАПОС сформировали Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный медицинский университет, Уральский государственный университет путей сообщения и Уральский государственный юридический университет и др.

По словам председателя правления СвАПОС Натальи Баженовой, целью такого обучения является создание единой образовательной площадки органов студенческого самоуправления нашего региона для обмена опытом с целью повышения профессиональных компетенций его руководящего состава, поиска оптимальных моделей реализации молодежной политики в вузах.

«Неслучайно процесс студенческого самоуправления (ССУ) идет под эгидой СвАПОС, — считает председатель ФПСО Андрей Ветлужских, — поскольку цели ССУ и студенческих профсоюзов практически идентичны: всесторонняя поддержка студенческих коллективов, в т. ч. правовая, информационная и т. д., формирование и развитие общественного мнения по проблемам воспитания молодёжи; представление инициатив, требований, предложений студентов перед администрациями вузов и органами власти, сотрудничество и обмен опытом между студенческими коллективами разных вузов».

Свое видение молодежной политики на современном этапе высказали гости стратегической сессии — заместитель министра спорта и молодежной политики Евгений Сильчук, сам не так давно возглавлявший СвАПОС, мэр г. Екатеринбурга Евгений Ройзман, заместитель руководителя представительства АСИ в УФО А. Василевский.

Секретарь ФПСО по управлению проектами и председатель Молодежного совета профорганизаций УрФО Алексей Слязин пригласил собравшихся студентов активнее участвовать в профсоюзных мероприятиях, где они могут набрать опыт общественной работы, проявить свои лидерские качества и разнообразные творческие таланты: конкурс рисунков «Рисуем труд», конкурс «Рабочая песня», Спартакиада трудящихся Свердловской области, конкурс агитбригад, международное сотрудничество профсоюзов разных стран.

В рамках стратегической сессии действовало несколько образовательных площадок. В частности, председатель профкома УрФУ Аслан Кагиев делился своим опытом работы. Примечательно, что профсоюзная группа студентов этого вуза в социальной сети «В контакте» собрала около 11 тысяч участников и является одной из самых крупных в стране среди аналогичных групп. Руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева разъяснила базовые принципы взаимодействия со средствами массовой информации, в т. ч. правила написания пресс-релиза, организации и проведения пресс-конференции и т. д. Своего рода итогом трех дней плодотворной работы стала защита проектов, подготовленных участниками I стратегической сессии.