За I полугодие 2017 г. Центробанком получено более 5 тыс. жалоб россиян на действия негосударственных пенсионных фондов. Счетная палата заявила о «массовых фальсификациях» при переводе пенсионных накоплений граждан.

05.09.2017

«Государство не несет ответственности за формирование пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), - предупреждает членов профсоюзов руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов. - Нередко агенты НПФ выдают себя за сотрудников государственного Пенсионного фонда России (ПФР), называя «свои» фонды лидерами по инвестиционному доходу и утаивая потери застрахованных при переводе средств. Их настойчивость в агитации о переводе пенсионных накоплений в другой НПФ связана с их прямой материальной заинтересованность, т.к. за каждого клиента они получают в среднем от 500 до 2 000 руб. За последние несколько лет от не обдуманных действий граждан в вопросе перевода своих пенсионных накоплений в различные НПФ их потери в сумме составили около 70 млрд. руб. Между тем, сотрудники ПФР никогда не обходят дома и тем более не подходят к людям на улице с просьбой подписать какие-либо бумаги или предоставить номер СНИЛС. В сложившейся нестабильной экономической ситуации необходимо внимательно выбирать систему для формирования пенсионных накоплений. Целесообразным и безопасным является выбор в пользу государственного обязательного пенсионного страхования в системе Пенсионного фонда России «страховой пенсии», а не «накопительной пенсии», формируемой на основе индивидуально-накопительных счетов в НПФ».