6 сентября состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России.

06.09.2017

Принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 25 октября в Москве. Признано целесообразным наметить конкретные действия профсоюзов в современных условиях и принять решения по очередным задачам ФНПР.

Исполком ФНПР констатировал, что в условиях западных санкций и кризисных явлений в экономической и социальной сферах жизни страны усилия Правительства РФ по стабилизации экономики недостаточны. В этой связи Исполкомом ФНПР подтверждено решение присоединиться к глобальной акции Международной конфедерации профсоюзов (МКП) – Всемирному дню коллективных действий профсоюзов за достойный труд 7 октября.

Определено, что основной формой Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2017 г. должно стать проведение 2-7 октября заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. При этом следует предусмотреть рассмотрение вопросов, связанных с проектами бюджетов на 2018 г.; ходом реализации майских (2012 г.) указов Президента РФ в части зарплаты бюджетников и её индексации; установлением МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума; ходом проведения специальной оценки условий труда и др.

Кроме этого, с учётом социально-экономической ситуации в регионе или отрасли членские организации ФНПР могут использовать дополнительные формы участия в акции.

Члены Исполкома ФНПР обратили внимание на важность инициативы Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей «Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты», голосование по которой проходило на портале «Российская общественная инициатива».

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов.