6 октября в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд в г. Сухой Лог прошла встреча профактива с главой ГО Романом Валовым, его заместителями и спикером местной думы Евгением Быковым.

09.10.2017

Во встрече приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, лидеры первичных, городских и районных профсоюзных организаций, члены координационного Совета профсоюзных организаций ГО Сухой Лог.

Алексей Киселев проинформировал собравшихся об общей идеологии Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд, который традиционно отмечается 7 октября, и текущей социально-экономической ситуации в Свердловской области и стране. 2017 г. продолжает оставаться экономически напряженным, и профсоюзы выдвигают власти и бизнесу требования по росту минимального размера оплаты труда, индексации зарплаты и пенсий и др. Основными лозунгами 7 октября, утвержденными постановлением президиума ФПСО, являются: «ЗА индексацию зарплат, пенсий, пособий!», «НЕТ давлению на профсоюз!», «Условиям труда - объективную оценку и строгий контроль!».

Роман Валов подробно рассказал о текущей работе и перспективных планах по выполнению социальных программ, развитию строительства социальных объектов, благоустройству для более комфортного проживания горожан. Глава ГО привел статистические данные по зарплате работников бюджетной сферы. По его словам, в этой сфере практически все показатели майских указов президента достигнуты и до конца года они будут выполнены на 100%.

В рамках реализации губернаторской программы глава ГО озвучил свою, более детальную городскую программу «Семья - точки роста», которая определяет на ближайшую пятилетку точки роста в направлениях: безопасный город, поддержка инвестиционной политики для предприятий города, в т.ч. малого бизнеса, строительство (ремонт) социальных объектов, парков отдыха и т.д.

Руководством Федерации профсоюзов Свердловской области и социальными партнерами отмечена активная работа председателя координационного Совета профсоюзных организаций Сухого Лога Ольги Абрамовой: профсоюзы ГО совместно с главой и администрацией города решают разные вопросы социально-экономической направленности, в т. ч. по организации детского оздоровления, прививочной компании по предупреждению ОРВИ и гриппа, профилактике и обследованию ВИЧ-инфекции в городе и т.д.

На встрече особое внимание было уделено вопросам участия профсоюзных организаций предприятий и организаций Сухого Лога в ближайших мероприятиях ФПСО: в IV открытом Уральском конкурсе рабочей песни (12 ноября); IX областном смотре-конкурсе профсоюзного агитплаката ФПСО (до конца года); 100-летии со дня создания профсоюзного движения Свердловской области, которое отмечается 1 февраля 2018 г. и др.

Алексей Киселев ответил на ряд вопросов профсоюзного актива, в т.ч. председателя профкома ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» Галины Штевниной о восстановлении льгот для работников и пенсионеров, получивших профессиональное заболевание силикоз, и возможности получения ими льготных путевок для восстановления здоровья. «Федерация профсоюзов Свердловской области ведет активную работу, лоббируя изменения в приказ Минздрава РФ, ограничивший круг профзаболеваний, дающих право на бесплатные (за счет соцстраха) путевки, - отметил заместитель председателя ФПСО. - Мы направили соответствующие письма с требованиями, провели встречи со специалистами Минздрава РФ, которые в настоящее время вносят изменения в данный приказ. Надеемся, что до конца текущего года большинство заболеваний, которые ранее были исключены из приказа, будет восстановлено в списке, в т. ч и силикоз».