11 октября в Качканаре прошла встреча профактива с администрацией города в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд. В ней принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

12.10.2017

Председатель координационного совета профсоюзных организаций Качканарского ГО Владимир Помазкин отметил значимость встреч социальных партнеров на системной основе: это позволяет оперативно и системно рассматривать актуальные вопросы, волнующие трудовые коллективы предприятий и учреждений городского округа.

Алексей Киселев обозначил круг основных задач, стоящих перед профдвижением страны и региона на современном этапе, в т.ч. по росту минимальной зарплаты; социально-экономическому развитию предприятий и территорий; отстаиванию пенсионных прав работающего населения; сохранению льгот и гарантий при проведении процедуры специальной оценки условий труда. Заместитель председателя проинформировал участников встречи о планах по проведению мероприятий, посвященных 100-летию Федерации профсоюзов Свердловской области, и соответствующем указе губернатора от 25.09.2017 года № 521-УГ.

Отдельной темой встречи социальных партнеров стало обсуждение программы «Пятилетка развития Свердловской области» и ее реализация в 2017-2021 гг. Заместитель главы Качканарского ГО Василий Румянцев разъяснил, какие мероприятия будут проведены для улучшения качества жизни горожан: это и строительство в перспективе физкультурно-оздоровительного комплекса, и благоустройство дворовых площадок, и набережной, парков отдыха, освещения улиц и т. п.

Профактивисты подняли проблему нехватку кадров в бюджетной сфере, особенно - в учреждениях здравоохранения. Председатель городской организации отраслевого профсоюза Надежда Краева рассказала о положительной практике создания группы обучающихся из среднего медицинского персонала. Это, в основном, действующие работники медицинских учреждений, у которых есть практика работы, но нет диплома. «Через 4 года из них выйдут настоящие специалисты, которые пополнят ряды профессионалов и обязательно останутся работать в родном городе», - уверена Надежда Краева.

На встрече также обсуждались вопросы увеличения квот на награждение и поощрение лучших работников всеми видами наград; сроки роста минимальной заработной платы; порядок межразрядного увеличения всей системы оплаты труда у работников бюджетной и внебюджетной сферы, чтобы они могли получать повышенное вознаграждение при улучшении квалификации.

Участники встречи затронули состояние экологии в Качканаре, отметив, что в последние годы снег зимой становится все серее и нужно привлекать экологов для установления причин загрязнения атмосферы, активнее стимулировать руководителей предприятий и организаций на внедрение экологически чистых производств и усиление систем экологической безопасности на действующих производствах.