12 октября прошел V Слет профактива Свердловской организации профсоюза работников образования.

13.10.2017

В нем приняли участие 114 профактивистов из 36 территорий региона. В состав каждой муниципальной команды вошли председатель местной профорганизации, внештатный техинспектор, председатель Совета молодых педагогов и ответственный за ведение протоколов.

Выступление председателя Свердловского обкома отраслевого профсоюза Татьяны Трошкиной было посвящено основным направлениям работы профорганизаций: контролю за соблюдением требований трудового законодательства при переходе на новую систему оплаты труда; участию в процедуре специальной оценки условий труда в образовательной организации; недопущению нарушения прав работников при введении профессионального стандарта и утверждении «Национальной системы учительского роста».

Заведующие отделами обкома профсоюза Сергей Ленчевский, Валерий Онянов и Светлана Шулепова рассказали о полномочиях первичек в вопросах соблюдения трудового законодательства и охраны труда, а также остановились на отдельных нюансах организационной деятельности профсоюза. После пленарной части участники слета распределились по секциям, где обсуждались оценка эффективности работы первичных профорганизаций по правозащитной работе и охране труда; проект "Зимняя школа» для молодых педагогов; требования к ведению протоколов заседаний выборных органов профсоюза. Итоги работы секций были представлены на деловой игре «Заседание президиума местной организации профсоюза», на которой было решено продолжить разработку критериев оценивания работы по важнейшим уставным направлениям.

По окончании деловой игры активисты вновь возвратились к секционной работе. Председатели городских, районных организаций обсуждали актуальные вопросы по оплате труда работников образовательных организаций, проект Минобразования РФ «Национальная система учительского роста». Внештатные технические инспекторы познакомились с изменениями законодательства по охране труда, в т. ч. разъяснениями Рострудинспекции по процедуре проведения СОУТ, психиатрическом освидетельствовании работников, о применении рискориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Ответственные за ведение протоколов составляли протокол прошедшей деловой игры - заседания президиума.

Молодые педагоги в это время вышли на территорию базы и под руководством членов студенческого профкома горного университета проходили веревочный курс на командообразование.

Завершился Слет интеллектуальной игрой по типу телевизионной "Своей игры", в которой команды соревновались между собой в знаниях устава профсоюза, трудового права, законодательства по охране труда, финансовой и организационной деятельности.