17 октября в г. Красноуфимске в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд прошло заседание трехсторонней комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

18.10.2017

В ее работе принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Алексей Киселев проинформировал членов трехсторонней комиссии о текущей социально-экономической ситуации в Свердловской области в контексте профсоюзного контроля за установлением минимальной зарплаты не ниже 9 217 руб., достижением показателей заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ.

Председатель Координационного совета профсоюзов г. Красноуфимска и депутат местной думы Людмила Тарасова отметила высокий уровень взаимодействия профсоюзов с руководством города в системе социального партнерства. Отдельно Людмила Тарасова остановилась на действующем в ГО трехстороннем соглашении по регулированию социально-трудовых отношений, которое является основой для заключения коллективных договоров на предприятиях и в организациях.

Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских рассказал профсоюзному активу о текущем социально-экономическом состоянии города и перспективных планах его развития в ближайшие годы: вводятся новые пришкольные спортивные площадки, начал работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В приоритетных планах – развитие экономики, строительство детской поликлиники и новой школы, где должна быть ликвидирована вторая смена. Планируется подготовить проект нового детского оздоровительного лагеря и провести его строительство. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Парки малых городов» необходимо отремонтировать главную площадь города и в дальнейшем - дворовые площадки, скверы, парки отдыха.

Начальник отдела управления социальной политики Юлия Ширинкина довела до трехсторонней комиссии информацию по изменениям действующего законодательства и порядку присвоения звания «Ветеран труда» на уровне России и Свердловской области: в текущем году квота на награждение значительно снижена, но профсоюзу все же требуется активнее направлять ходатайства на награждение заслуженных работников.

По вопросу детского оздоровления выступила начальник управления образования г. Красноуфимска Жанна Фрицко и озвучила, что установленные показатели по оздоровлению детей в городском округе выполнены. Однако профсоюзная сторона трехсторонней комиссии подняла вопрос о нехватке детских путевок в загородные и санаторные лагеря, где дети реально оздоравливаются в отличие от городских лагерей. На заседании был отмечен городской лагерь «Чайка», которые активно реализует тематические смены «Профсоюз» инициированные Федерацией профсоюзов Свердловской области.

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ Татьяна Мезенцева доложила о новом порядке начисления пенсии, в т.ч. по расчету пенсионных прав в баллах; о порядке дополнительного начисления баллов для женщин, которые ранее находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и для мужчин, отслуживших срочную службу в армии.

«Встреча прошла на содержательно высоком уровне, - отмечает заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. – Договорились, что следующее заседание трехсторонней комиссии пройдет в преддверии 100-летнего юбилея со дня создания профсоюзного движения в Свердловской области. Напомню, что праздник отмечается как знаменательная дата по всему региону 1 февраля 2018 г.».