18 октября в Пышминском ГО прошло расширенное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

20.10.2017

В работе трехсторонней комиссии принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Подробный доклад и.о. председателя комитета по экономике и инвестиционной политике администрации Пышминского ГО Игоря Ульянова касался выполнении социальных программ, «майских» указов Президента РФ, перспективных планах развития городского округа в рамках принятой губернатором Свердловской области программы «Пятилетка развития». В Пышминском округе планируется развитие спорта, строительство детского сада, жилья для молодых семей и молодых специалистов, которые приезжают работать на село и т.д.

По детскому оздоровлению выступила начальник управления образования Светлана Хвостова, которая доложила о выполнении контрольных показателей по оздоровлению детей всеми формами отдыха.

Инженер по охране труда Наталья Новоселова сообщила членам трехсторонней комиссии, что в ГО ведется контроль за соблюдением условий труда работников по картам аттестации рабочих мест, которая была проведена ранее; там, где прошло 5 лет после аттестации, идет плановая работа по организации замеров и обследованию рабочих мест по процедуре специальной оценки условий труда. В 2017 г. несчастных случаев на производстве не было, и это можно считать положительным результатом совместных действий социальных партнеров по профилактике производственного травматизма.

В то же время всеми участниками заседания было отмечено, что методика СОУТ несовершенна и требует доработки: при сохранении прежних условий труда на рабочем месте льготы и гарантии работникам зачастую снижаются. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев рассказал о проблемах, которые нередко возникают при замерах вредных факторов на рабочих местах, когда «вредность» заведомо снижается на бумаге, но не в реальности. Он рекомендовал всем профсоюзным организация добиваться в коллективных договорах сохранения действующих льгот и гарантий для работников, у которых условия труда не изменились. «Федерация независимых профсоюзов России, Федерация профсоюзов Свердловской области активно лоббируют соответствующие изменения в нормативную базу по СОУТ, - отметил Алексей Киселев, - и мы надеемся на поддержку нашей позиции социальными партнерами, поскольку действия профсоюзов направлены на достижение Достойного труда, где безопасность рабочего места является одним из важнейших компонентов».

Председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Ивачева проинформировала собравшихся об активном взаимодействии отраслевого профсоюза с управлением образования ГО, директорами школ по улучшению условий труда педагогов, воспитателей и всех категорий работников образовательной сферы.

Председатель Координационного совета профорганизаций Пышминского ГО Александр Ракитин рассказал об успешном окончании уборочной кампании: в настоящее время проходят чествования работников сельского хозяйства в связи с их профессиональным праздником.

Лучшие профсоюзные активисты были награждены грамотами главы городского округа. Александру Ракитину вручили нагрудный знак ФПСО «За активную работу в профсоюзах».