25 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России.

25.10.2017

Генсовет обсудил действия российских профсоюзов в современных условиях и выборах Президента РФ. В заседании приняли участие представители администрации президента, правительства, руководители внебюджетных социальных фондов. На заседании выступил депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Как сообщает департамент общественных связей ФНПР, выступающие отметили, что в период президентства Владимира Путина был утвержден политический суверенитет России, вектор развития экономики стал смещаться в сторону поддержки отечественных производителей, начал укрепляться экономический суверенитет страны. Многие вопросы социально-трудовой сферы профсоюзам удалось решить благодаря конструктивному диалогу ФНПР с президентом.

«Считаю, что профсоюзы России, Федерация независимых профсоюзов России должны настаивать на том, чтобы в качестве кандидата на выборах 2018 г. баллотировался Владимир Владимирович Путин, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Основания для этого просты: именно он выступил со стороны государства в качестве ответственной инициативной стороны социального партнерства. Собственно, именно в период его руководства окончательно оформилась как реальный работающий механизм система трехсторонних комиссий в центре и регионах. Именно его деятельность и решения привели к росту доходов граждан России. Майские указы, подписанные Владимиром Путиным, стали стимулом для федеральных и региональных властей, чтобы те воспринимали именно доходы работников бюджетной сферы как реальные критерии успешности или неуспешности работы. Более того, государство, являясь по сути крупнейшим работодателем в стране, задает тем самым курс на повышение зарплат во всех секторах экономики».

Генсовет проголосовал за предложение Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента РФ в марте 2018 г. «Будущему президенту России предстоит обратить особое внимание на необходимость решения задач по преодолению бедности работающего населения; обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы; установлении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже МРОТ; ликвидации долгов по заработной плате; обязательности решения проблем в сфере социально-трудовых отношений через систему социального партнерства; созданию реальных инструментов защиты безработных граждан; поддержке реальной, а не спекулятивной части экономики; построению нового цифрового будущего страны, в котором защищены права и растут доходы работников, - отмечается в сообщении ДОС ФНПР. - Участники заседания отметили определенную положительную динамику в экономике страны: рост ВВП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, замедление инфляции. Одновременно отмечалось, что правительство России по-прежнему не обеспечивает выполнение заданий Президента РФ по повышению темпов экономического роста. Остается отрицательной оценка антикризисных действий финансово-экономического блока Правительства РФ, в результате которой продолжается сдерживание роста заработной платы, сокращение доходов населения, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране. Не ослабевают попытки, направленные в обход системы социального партнерства на снижение занятости, сокращение издержек на оплату труда, а также контроль и надзор в трудовой сфере».

Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова рассказала о сегодняшних проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях их решения, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями.

Члены Генсовета проанализировали действия членских организаций и ФНПР в целом на данном этапе, которые сосредотачивались на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.

На заседании Генерального совета ФНПР был намечен комплекс мер, направленных на обеспечение защиты социально-трудовых прав работников и членов профсоюзов.

Лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, выступая на заседании Генсовета ФНПР, отметил две базовых позиции, к достижению которых необходимо двигаться на современном этапе: первое - работодатели и собственники, которые препятствуют деятельности профсоюзов, должны иметь финансовые, административные и имиджевые проблемы; второе: технологии цифровой экономики должны работать на защиту прав трудящихся и на повышение производительности труда работы профорганизаций.

Постановление Генсовета ФНПР от 25 октября 2017 года №7-5.

Доклад Михаила Шмакова

Выступление Андрея Ветлужских