24 октября прошла отчетная конференция объединенного комитета профсоюза № 123 Уральского электрохимкомбината (г. Новоуральск).

26.10.2017

«На конференции подведены итоги работы за год с октября 2016 г. по сентябрь 2017 гг.: основной задачей комитета профсоюза, неизменной в любых социально-экономических условиях, остается представление законных прав и интересов членов профсоюза», - рассказывает редактор «Профсоюзного меридиана» ОКП-123 УЭХК Марина Березовская. - Сегодня ОКП №123 УЭХК консолидирует 21 профорганизацию с общей численностью 1 519 человек. Кроме того, в ОКП-123 на профобслуживании – еще 16 первичек, насчитывающих 2 028 членов. Всего же в рядах ОКП-123 – 11 453 члена профсоюза с учетом ветеранов комбината».

На конференции председатель ОКП-123 Александр Пинаев отчитался о работе профорганизации: согласно коллективному договору на 2015-2018 гг. сохранены все льготы и гарантии работникам УЭХК и его неработающим пенсионерам. «Фундаментом деятельности ОКП-123 остается конструктивное сотрудничество с руководством АО «УЭХК», Госкорпорации «Росатом», Центральным комитетом ПРАЭП, Федерации профсоюзов Свердловской области, с которыми ведется постоянный конструктивный диалог», - подчеркнул Александр Пинаев.

Главные задачи завкома постоянны: социально-экономическая и правовая помощь членов профсоюза, создание безопасных условий труда, сохранение здоровья работников комбината и предприятий Новоуральской промышленной площадки. Контроль за условиями труда работников ведут 132 уполномоченных по охране труда. В январе они прошли масштабную оценку своей деятельности, а в октябре - обучение на базе НТИ НИЯУ МИФИ.

ОКП-123 традиционно занимается организацией оздоровления членов профсоюза. Из средств профбюджета приобретаются путевки в южные здравницы, а также курсовки в Медицинский центр «Изумруд».

Большое внимание уделяется детской оздоровительной кампании. За июнь-август этого года в «Таватуе» отдохнули 243 школьника, в «Зеленом мысу» – 346 ребят. При этом родители оплачивали лишь 20% от стоимости путевки. Кроме того, ОКП-123 совместно с персоналом загородного центра «Зеленый мыс» провели тематическую профсоюзную смену «Экология профсоюза: техника безопасности в нашей жизни». Ребята примерили на себя роли руководителей и наставников, попробовали решать в диалоге проблемы своих групп, на встрече с ветеранами предприятия приняли участие в конкурсе «Слава созидателям».

Важная составляющая деятельности ОКП-123 - работа с молодежью: профсоюз помогает молодым работникам адаптироваться на предприятии, предлагает возможности обучения и карьерного роста, проводит конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер РПРАЭП».

Профсоюз ведет шефскую работу в детских домах, реабилитационных центрах, учебных заведениях Новоуральска. Участвует в десятках социально значимых мероприятий.

В зоне постоянного внимания ОКП-123 – неработающие пенсионеры УЭХК. Для них - ежемесячные выплаты, санаторно-курортное лечение, организация досуга, поддержание активного образа жизни, материальная помощь в трудной жизненной ситуации. В 2017 г. на поддержку почти 8 тысяч ветеранов было направлено 118 млн. руб., предусмотренных на реализацию корпоративных социальных программ.

Безусловно, профком остается организатором хорошего отдыха коллектива: Дни здоровья и другие культурные мероприятия позволяют сплотиться коллективу и зарядиться положительными эмоциями.

На конференции был поднят ряд актуальных вопросов: о социальной поддержке ветеранов, не имеющих статуса; о пропускном режиме на 6-й промплощадке УЭХК, а также о предоставлении работникам очередных отпусков. Все вопросы взяты в проработку.

Единогласно признав работу ОКП-123 удовлетворительной, делегаты конференции приняли резолюцию, где базовыми стали тезисы о дальнейшем развитии социального партнерства, сохранении достигнутого уровня социальных льгот и гарантий работникам.