1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

Сегодня, 14 декабря, Свердловская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания подписала соглашение с ГУ МЧС России по Свердловской области по регулированию социально-трудовых отношений работников МЧС на 2018-2020 гг.

14.12.2017

Напомним, что с 90-х гг. взаимоотношения государства, бизнеса и наемных работников, чьи законным представителем является профсоюз, в России строятся на принципах социального партнерства, когда стороны на всех уровнях фиксируют свои социально-экономические договоренности, касающиеся трудовых прав и социальных гарантий работников в сфере заработной платы, условий и охраны труда и т. д. в специальных трехсторонних (и двусторонних – для работников бюджетной сферы) соглашениях и коллективных договорах на предприятиях. Соглашение заключаются в отраслях (отраслевые) и в территориях (региональные, муниципальные, районные и т.д.). На федеральном уровне заключается Генеральное трехстороннее соглашение между Правительством РФ, Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и российским объединением работодателей.

Свердловская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания объединяет 12 738 работников учреждений региона с очень разной спецификой деятельности, поэтому этим отраслевым профсоюзом на областном уровне заключается 10 соглашений с и министерствами и ведомствами и почти 300 коллективных договоров.

В частности, в ноябре 2017 г. обком профсоюза заключил соглашение с Региональным отделением ДОСААФ России Свердловской области, регулирующее трудовые отношения работников ДОСААФ.

Сегодняшнее соглашение с руководством МЧС по Свердловской области включает в себя обязательства сторон по обеспечению занятости работников, своевременной оплаты труда, проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и разработке мероприятий по улучшению условий труда, принятию мер по снижению рисков, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, льгот и гарантий, предоставляемых работодателями и организациями профсоюза.

В соглашении прописаны дополнительные льготы для молодежи, женщин, работников, занятых с вредными и опасными условиями труда, в т. ч. предоставление дополнительных дней отдыха, спецодежды и т. д.

Свои подписи под документом поставили председатель Свердловской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Станислав Тулуман и врид начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев.

«После процедуры подписания мы обсудили дальнейшую совместную работу по заключению коллективных договоров на местах, организации мероприятий, взаимодействию в интересах сотрудников МЧС Свердловской области, - отмечает Станислав Тулуман. - Областной комитет профсоюза продолжает работу над соглашениями с другими ведомствами, чьи сотрудники являются членами нашего профсоюза».