1 февраля 2018 года - 100 лет Федерации профсоюзов Свердловской области. Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее.

19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола "Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства."

19.12.2017

Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов Свердловской области и Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Модераторами дискуссии стали депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских; секретарь ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков; руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.

Активное участие в обсуждении темы принял профком первичной профсоюзной организации «Качканарский ГОК». Также поступали письменные вопросы в виде сообщений вебинара, на которые ведущие давали свои ответы.

Участниками круглого стола стали представители профсоюзов из более чем 65 городов разных регионов России и коллеги из Белоруссии.

«Наше общение длилось свыше двух часов, и не все запланированные вопросы удалось обсудить, - комментирует Василий Деркач. – Однако удалось более углубленно рассмотреть затронутые темы».

Среди обсуждавшихся вопросов: классификация отношений профсоюза и работодателя, ее отражение в формах мотивации профчленства; тенденции и стереотипы в вопросах отношений профсоюзов и работодателей: инерционность и осознанность профчленства, токсичность практик давления на профсоюз; выход из членов профсоюза под внешним давлением при активизации профсоюза и без него, упреждающие меры реагирования, риски активизации защитных функций профорганизации без подготовительных мер.

«Считаю удачным формат подобных дискуссионных площадок, -говорит Андрей Ветлужских. - Не всегда есть возможность и средства собраться для непосредственного общения. А онлайн-площадки позволят нам чаще и глубже обсуждать злободневные проблемы профсоюзного движения. Для меня они важны и для планирования нормотворческой деятельности в качестве депутата Госдумы».

Федерация профсоюзов Свердловской области и Центральная профсоюзная газета «Солидарность» рассчитывают сделать такие дискуссионные площадки в форме вебинара регулярными.