27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

Поздравление со 100-летием ФПСО от и. о. председателя Законодательного Собрания Свердловской области В. В. Якимова.

07.02.2018

Уважаемые члены организаций Федерации профсоюзов Свердловской области, профсоюзные активисты и ветераны профсоюзного движения!

От имени депутатов Законодательного собрания и от себя лично сердечно поздравляю вас с днем 100-летия региональной профсоюзной организации!

Объединение трудящихся в профессиональные союзы - важный и закономерный результат экономического и политического развития общества. Они стали первой и наиболее доступной широким массам трудящихся формой совместной защиты своих законных интересов. На Урале сотни профильных трудовых сообществ объединяли людей для защиты их социально-экономических прав. В 1918 г. профессиональные организации различных отраслей региона в ходе I областного съезда профессиональных союзов Урала, который проходил с 29 января по 2 февраля 1918 г., объединились в мощную общественную силу. В память об этом событии мы отмечаем день рождения профсоюзного движения Свердловской области.

С первых месяцев работы в судьбе профсоюза участвовали работники более 16 тыс. организаций. Рабочее движение набирало силу и на протяжении всех ста лет играло огромную роль в развитии трудовых отношений, улучшении условий работы, становлении промышленности. Правопреемником Областного совета профессиональных союзов в Свердловской области в 1992 г. стала Федерация профсоюзов Свердловской области. Сегодня Федерация - по численности третья региональная профсоюзная организация в России и первая общественная организация Урала.

Федерация профсоюзов Свердловской области, объединяя в своих рядах свыше 600 тысяч трудящихся, слышит голос каждого. Это организация индивидов, каждый из которых понимает важность своего труда, готов делать свою жизнь и жизнь своих коллег лучше, предлагает решения и вместе с коллективом борется за свои права, добросовестно выполняет работу, способствует развитию организации.

Профсоюзы в сфере своих полномочий оказывают серьезное влияние на законотворческую деятельность. У Законодательного Собрания Свердловской области и региональной Федерации профсоюзов - многолетний опыт позитивного сотрудничества: соответствующее соглашение было подписано в 2012 г. Депутаты всегда уделяли особое внимание позиции движения, а профсоюзы никогда не оставались в стороне от решения проблем региона. С момента формирования законодательного органа власти в регионе действует профсоюзная организация, которая объединяет работников аппарата, депутатов и их помощников. Действует коллективный договор, регулярно проходят встречи членов Совета ветеранов, в котором состоит более ста человек.

Сегодня профсоюз - одна из основных организаций, способствующих созданию условий для социально-экономического развития области и улучшения качества жизни людей. Во многом достигнутая экономическая стабильность и уровень жизни - результат работы и борьбы структуры.

В этот день желаю всем профсоюзным активистам, членам профсоюзов и ветеранам движения сохранить творческую энергию, боевой настрой и искреннее желание помочь людям. Крепкого здоровья, мира, любви и добра вам и вашим близким!