1 июня - IV областной слет трудовых династий, посвященный 100-летию ФПСО. В нем участвуют 80 династий

Центробанк России поддержал инициативу по выпуску 10 рублевых монет с изображением рабочих профессий.

08.02.2018

«Уважаемый Андрей Леонидович, Банк России благодарит Вас за внимание к тематике памятных монет Банка России, - говорится в письме первого заместителя председателя Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой в адрес депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских за 25 января 2017 г., - и сообщает, что готов поддержать Вашу инициативу по выпуску в обращение серии, посвященной ведущим профессиям. Выпуск данной серии монет из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей возможно предусмотреть в планах выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет».

Напомним, что ровно 2 года назад, 24 января 2015 г., отчетно-выборный съезд Межрегионального общественного Движения «В защиту человека труда» поддержал инициативу Совета молодых металлургов Магнитогорского металлургического комбината о выпуске памятных российских монет с изображением представителей разных профессий и специальностей.

Съезд направил соответствующее обращение по монетам в адрес Правительства РФ. Несколько обращений в адрес Центробанка было подписано лично председателем Федерации профсоюзов Свердловской области, заместителем председателя – руководителем Исполкома движения «В защиту человека труда», депутатом Госдумы РФ Андреем Ветлужских.

«Профсоюзы подобные инициативы, служащие делу прославления Человека труда, всегда поддерживают: правильно, когда на уровне государственной политики делаются столь четкие и понятные ценностные ориентиры как, например, возрождение высоких трудовых наград или выпуск таких монет, - считает Андрей Ветлужских. - Это дань заслуженного уважения тем, кто своим добросовестным трудом, обеспечивает благосостояние всей страны. Ранее на наши обращения мы получали аргументированный отказ Центробанка. Учитывая эти аргументы, мы дорабатывали свою инициативу и снова писали обращение. Наконец в этом году пришел положительный ответ из Центробанка. Возможно, будет организовано общественное обсуждение того, какие именно профессии должны быть изображены на монетах. Вдвойне приятно, что такое решение пришло в дни празднования 100-летия Федерации профсоюзов Свердловской области как подарок за нашу настойчивость по продвижению этой идеи. Уверен, что этот проект внесет свою лепту в повышение престижа рабочих профессий и прославление Человека Труда!».