Профсоюз - это сила на твоей стороне!

31 августа состоялось расширенное заседание Координационного комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Свердловской области.

31.08.2018

Помимо членов комитета в заседании приняли участие другие представители президиума ФПСО. Рассматривался вопрос о реализации решений президиума ФПСО, прошедшего 13 августа, где было принято решение о проведении митинга против законопроекта российского правительства о повышении пенсионного возраста для женщин на 8 лет и для мужчин на 5 лет.

Комитет солидарных действий определил место, время и предварительное количество участников митинга: профсоюзный митинг состоится 22 сентября 2018 г., с 12 до 13 час, на пл. Советской Армии (у мемориала «Черный тюльпан». Планируется, что в нем примут участие до 5 тыс. членов профсоюзов.

Напомним, что в июле, во время чемпионата мира по футболу, в столице Урала проводить многочисленные акции было запрещено. Тем не менее профсоюзы Свердловской области провели активную кампанию по законопроекту о повышении пенсионного возраста: 5 митингов в разных управленческих округах региона, расширенные заседания координационных советов в 26 МО, профсоюзные собрания, десятки тысяч подписей.

В частности, 5 июля профсоюзные митинги прошли в Каменске-Уральском и Качканаре. В Качканаре в митинге принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Организатором акции выступил Координационный совет профсоюзов МО, который возглавляет заместитель председателя первичной профорганизации «Качканар-Ванадий» Владимир Помазкин. В коллективной акции профсоюзов приняли участие около 700 человек, в т. ч. делегация профактива из г. Лесного.

На митинге в Каменске-Уральском выступил секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин. Организатором акции, на которую собралось около 1,5 тыс. горожан, стал Координационный совет профорганизаций Каменска-Уральского под председательством Галины Кутузовой. Главным итогом митинга стало подписание резолюции с требованием к власти остановить пенсионную реформу, которая была направлена губернатору Евгению Куйвашеву и в Заксобрание.

12 июля координационные советы профсоюзов организовали митинги в Красноуфимске и в Верхней Салде. В Красноуфимске в митинге вновь принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Всего на акцию в этом МО собрались около 1000 человек, среди них – делегации профсоюзных активистов из Первоуральска, Полевского, Ачита и Артей, приехавших поддержать организаторов этой акции – Координационный совет профорганизаций Красноуфимска во главе с Людмилой Тарасовой. По мнению митингующих, законопроект о повышении пенсионного возраста несвоевременный, и нужно сначала взвесить все «за» и «против», а затем принимать взвешенные решения.

В Верхней Салде в митинге участвовали около 700 человек: профсоюзный актив ВСМПО и бюджетной сферы МО, горожане. Организатором акции протеста стал Координационный Совет профорганизаций муниципалитета во главе с Ольгой Матвеевой. Выступающие рабочие говорили, что последствия возможной реформы коснутся сразу нескольких поколений россиян, в т. ч. детей и внуков ныне работающего населения; и люди имеют право знать, как будет дальше складываться их жизнь, как будет развиваться экономика региона, страны, куда лучше пойти учиться и работать, будут ли у всех рабочие места, обеспечат ли отчисления в Пенсионный фонд достойную безбедную старость.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел 16 июля в Североуральске. Акцию устроил Координационный совет объединения профсоюзных организаций города под председательством Станислава Горбунова. Хотя протестные действия состоялись в рабочее время, в них приняли участие около 200 активистов. Кроме североуральцев на митинг прибыли профактивисты из Качканара, Краснотурьинска и др. территорий региона. От Федерации профсоюзов Свердловской области в митинге участвовал руководитель департамента развития профдвижения Василий Деркач. Митингующие в своих выступлениях предлагали вместо завышения пенсионного возраста принять другие меры для решения проблем пенсионного бюджета: например, повысить зарплаты трудящимся, вывести бизнес из тени, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

18 июля прошел митинг в Сухом Логу, где его организатором стал координационный совет МО под председательством Ольги Абрамовой.

В 26 муниципалитетах Свердловской области состоялись расширенные заседания координационных советов профсоюзных организаций МО, куда приглашались главы городов, депутаты местных дум и работодатели.

Многие профорганизации организовали сбор подписей против повышения пенсионного возраста. В частности, на НТМК профком под руководством Владимира Радаева собрал более 12 тыс. подписей работников предприятия, а в первичке Уралвагонзавода под руководством Евгения Лутохина подписалось более 14,5 тыс. человек.

В целом, Федерация профсоюзов Свердловской области, как одно из крупнейших профобъединений страны, продемонстрировала достаточно высокую активность, организовав различные коллективные акции от митингов до отправки телеграмм и сбора подписей.

В августе-сентябре идет сбор предложений профсоюзных организаций по внесению изменений в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 19 июля. Эти предложения прозвучат и на митинге 22 сентября.

Протокол - здесь