1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

31 августа состоялось расширенное заседание Координационного комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Свердловской области.

31.08.2018

Помимо членов комитета в заседании приняли участие другие представители президиума ФПСО. Рассматривался вопрос о реализации решений президиума ФПСО, прошедшего 13 августа, где было принято решение о проведении митинга против законопроекта российского правительства о повышении пенсионного возраста для женщин на 8 лет и для мужчин на 5 лет.

Комитет солидарных действий определил место, время и предварительное количество участников митинга: профсоюзный митинг состоится 22 сентября 2018 г., с 12 до 13 час, на пл. Советской Армии (у мемориала «Черный тюльпан». Планируется, что в нем примут участие до 5 тыс. членов профсоюзов.

Напомним, что в июле, во время чемпионата мира по футболу, в столице Урала проводить многочисленные акции было запрещено. Тем не менее профсоюзы Свердловской области провели активную кампанию по законопроекту о повышении пенсионного возраста: 5 митингов в разных управленческих округах региона, расширенные заседания координационных советов в 26 МО, профсоюзные собрания, десятки тысяч подписей.

В частности, 5 июля профсоюзные митинги прошли в Каменске-Уральском и Качканаре. В Качканаре в митинге принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Организатором акции выступил Координационный совет профсоюзов МО, который возглавляет заместитель председателя первичной профорганизации «Качканар-Ванадий» Владимир Помазкин. В коллективной акции профсоюзов приняли участие около 700 человек, в т. ч. делегация профактива из г. Лесного.

На митинге в Каменске-Уральском выступил секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин. Организатором акции, на которую собралось около 1,5 тыс. горожан, стал Координационный совет профорганизаций Каменска-Уральского под председательством Галины Кутузовой. Главным итогом митинга стало подписание резолюции с требованием к власти остановить пенсионную реформу, которая была направлена губернатору Евгению Куйвашеву и в Заксобрание.

12 июля координационные советы профсоюзов организовали митинги в Красноуфимске и в Верхней Салде. В Красноуфимске в митинге вновь принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Всего на акцию в этом МО собрались около 1000 человек, среди них – делегации профсоюзных активистов из Первоуральска, Полевского, Ачита и Артей, приехавших поддержать организаторов этой акции – Координационный совет профорганизаций Красноуфимска во главе с Людмилой Тарасовой. По мнению митингующих, законопроект о повышении пенсионного возраста несвоевременный, и нужно сначала взвесить все «за» и «против», а затем принимать взвешенные решения.

В Верхней Салде в митинге участвовали около 700 человек: профсоюзный актив ВСМПО и бюджетной сферы МО, горожане. Организатором акции протеста стал Координационный Совет профорганизаций муниципалитета во главе с Ольгой Матвеевой. Выступающие рабочие говорили, что последствия возможной реформы коснутся сразу нескольких поколений россиян, в т. ч. детей и внуков ныне работающего населения; и люди имеют право знать, как будет дальше складываться их жизнь, как будет развиваться экономика региона, страны, куда лучше пойти учиться и работать, будут ли у всех рабочие места, обеспечат ли отчисления в Пенсионный фонд достойную безбедную старость.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел 16 июля в Североуральске. Акцию устроил Координационный совет объединения профсоюзных организаций города под председательством Станислава Горбунова. Хотя протестные действия состоялись в рабочее время, в них приняли участие около 200 активистов. Кроме североуральцев на митинг прибыли профактивисты из Качканара, Краснотурьинска и др. территорий региона. От Федерации профсоюзов Свердловской области в митинге участвовал руководитель департамента развития профдвижения Василий Деркач. Митингующие в своих выступлениях предлагали вместо завышения пенсионного возраста принять другие меры для решения проблем пенсионного бюджета: например, повысить зарплаты трудящимся, вывести бизнес из тени, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

18 июля прошел митинг в Сухом Логу, где его организатором стал координационный совет МО под председательством Ольги Абрамовой.

В 26 муниципалитетах Свердловской области состоялись расширенные заседания координационных советов профсоюзных организаций МО, куда приглашались главы городов, депутаты местных дум и работодатели.

Многие профорганизации организовали сбор подписей против повышения пенсионного возраста. В частности, на НТМК профком под руководством Владимира Радаева собрал более 12 тыс. подписей работников предприятия, а в первичке Уралвагонзавода под руководством Евгения Лутохина подписалось более 14,5 тыс. человек.

В целом, Федерация профсоюзов Свердловской области, как одно из крупнейших профобъединений страны, продемонстрировала достаточно высокую активность, организовав различные коллективные акции от митингов до отправки телеграмм и сбора подписей.

В августе-сентябре идет сбор предложений профсоюзных организаций по внесению изменений в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 19 июля. Эти предложения прозвучат и на митинге 22 сентября.

Протокол - здесь