Профсоюз - это сила на твоей стороне!

13 сентября на Восточном экономическом форуме министр Минэкономразвития РФ Максим Орешкин подтвердил параметры обновленного макропрогноза МЭР: в 2019 г. темпы экономического роста снизятся.

13.09.2018

В ФНПР заявляют о несостоятельности как причин такого снижения, так и предлагаемых со стороны Минэкономразвития РФ решений.

Причиной замедления экономического роста, по мнению Максима Орешкина, станет увеличение НДС с 18% до 20%, которое повлечет как бы «кратковременный» всплеск инфляции. Если сейчас она составляет 2,3 %, то в 2019 г. ее значение увеличится до 4,3%. Кроме того, в качестве другой причины называется снижение темпов роста зарплат с ожидаемых 6,3 % в 2018 г. до менее 1% в 2019 г.

Темп роста ВВП ко II кв. 2019 г., по мнению главы Минэкономразвития, тоже может опуститься ниже 1% к аналогичному периоду 2018 г. В целом на следующий год экономический рост ожидается на уровне 1,4% против 1,9% в 2018 г. В Минэкономразвития РФ считают, что рост экономики, близкий к среднемировому уровню (3,1% - 3,3%), возможен только в 2021-2024 гг., и это при условии, что ЦБ РФ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.

«Эти прогнозируемые темпы экономического развития, мягко говоря, не вызывают оптимизма, а объяснение причин и предлагаемые решения представляются несостоятельным, - заявила замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская. - Необходимы радикальные действия и, в частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы высокооплачиваемых категорий работников. Кроме того, по мнению ФНПР, созданию условий для увеличения темпов роста экономики должно способствовать принятие таких мер, которые повысят совокупный потребительский спрос. Например, установление МРОТ (минимального размера оплаты труда) на уровне минимального восстановительного потребительского бюджета, переход к установлению размера пособия по безработице на основании страховых принципов и др.».

Многие из этих предложений ФНПР легли в основу «профсоюзного пакета законов по пенсионной реформе», без увязки с которыми принимать законопроект Правительства РФ о повышении пенсионного возраста, по мнению профсоюзов, нельзя.

22 сентября в Екатеринбурге, на пл. Советской Армии, с 12 до 13 час. пройдет митинг Федерации профсоюзов Свердловской области против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. В профсоюзной акции протеста, по предварительным оценкам, примут участие до 5 тыс. человек, представляющих разные предприятии и разные территории региона.