15.08.2017 г./ В детском оздоровительном лагере «Искорка» г. о. Рефтинский интересно и увлекательно проходила третья смена под названием «Профсоюзная».

На протяжении смены в лагере работал научный центр, состоящий из 9 отрядов - лабораторий. Дети были научными работниками и с интересом изучали различные научные открытия, которые совершались в мире в разное время. Каждый день в научном центре ребята (работники центра) знакомились с великими учеными и оформляли книгу «Великие ученые и первооткрыватели всех времен». Для защиты прав работников научного центра было решено создать профсоюзную организацию. Провели выборы профсоюзного лидера - председателя научного центра: по итогам голосования им стал Артемий Пшеничников. Всем членам профсоюза выданы профсоюзные билеты, научные работники, как и в настоящей профсоюзной организации, платили профвзносы лагерной валютой «варио». Профком заключил колдоговор с директором ДОЛ «Искорка» Лилией Стафеевой, прописав в нем не только свои права, но и обязанности. Члены профсоюза зарабатывали лагерную валюту «варио» добрыми делами и могли оплачивать дополнительные посещение бассейна или просмотр фильма в кинозале. А ребята, не вступившие в профсоюз, увидев преимущества членов профсоюза тут же написали заявления и стали полноправными членами профсоюзной организации. Профсоюз представил творческую программу для церемонии награждения. Самым спортивным оказалось первое научное общество. Также работники научного центра «Искорка» повторяли правила дорожного движения и обсуждали тему борьбы с наркотиками. Каждое научное общество представило свой агитационный плакат по борьбе с наркотическими веществами, поучаствовало в шествии с агитационными лозунгами.

Традиционно в разгар профсоюзной смены в «Искорку» приезжали гости: председатель Свердловской организации «Электропрофсоюза» Лев Куминов, председатель профкома АО «Дитсманн Урал» Сергей Стафеев, ведущий специалист обкома «Электпрофсоюза» Марина Крылова. Они рассказали ребятам о том, как члены профсоюза защищают права работников и как проходит профсоюзная жизнь на энергетических предприятиях Свердловской области. Юные уральцы с интересом посмотрели слайды и мультфильмы о профсоюзах. Лев Куминов вручил ребятам подарки: спортивный инвентарь, канцтовары, материалы для творчества, которые будут использованы в различных профсоюзных мероприятиях. Играя в тематическую игру «Профсоюз», ребята осознают, как важно уметь коллективно отстаивать свои права и насколько важное место в жизни общества занимает профсоюзное движение.