08.08.2017 г./ 8 августа в загородном оздоровительном лагере «Восход» г. Краснотурьинска завершается третья тематическая смена «О покое не мечтай, с профсоюзом не скучай!».

Идея реализации профсоюзной смены в лагере «Восход» принадлежит координационному совету профсоюзов г. Краснотурьинска во главе с ее председателем Николаем Прокофьевым. Вот уже четвертый год здесь организуются профсоюзные отряды. Ребята на протяжении всей смены «играют» в профсоюз, но все по-взрослому: их принимают в профсоюзную организацию, выбирают доверенное лицо, уполномоченного по охране труда, разрабатывают коллективный договор и т.д.

В этом году председатель горкома профсоюза работников госучреждений Любовь Мельникова вместе с детьми посетила «Город правовой культуры», провела игру «Думай ясно, живи классно!». В доступной и игровой форме ознакомила детей с их правами и обязанностями. Мероприятие прошло интересно. Победители получили магнитики «Профсоюз - это круто!». Подростки пришли к единому мнению: если все люди будут знать и уважать свои и чужие права, на Земле станет значительно меньше горя, слез и несправедливости.

Дети участвовали и в акции «Экология, природа, дети - профсоюз за все в ответе» (это расчистка лесного массива лагеря от мусора, сбор информации о растениях леса, оформление отчетов о работе).

По мнению заместителя директора лагеря по ВПР Е. Вискуновой, профсоюзная смена не только увлекательна и интересна, но и еще полезна. Опыт показывает, что с каждым годом все больше детей «играет в профсоюз».

Как и в предыдущие годы Свердловская организация Горно-металлургического профсоюза России оказывает содействие в проведении тематической смены «Профсоюз», передавая в лагерь методические, информационные материалы, а также сувениры с профсоюзной символикой (футболки, значки).

Как правило, открытие профсоюзной смены проходит в день открытия смены лагеря, когда приезжают лидеры профсоюзных организаций города. И в течение смены они снова встречаются с ребятами.

«Смена «Профсоюз» востребована, и мы планируем в будущем году снова ее организовывать в лагере «Восход»», - говорит председатель городской организации профсоюза работников образования О. Суркова.