Профсоюз - это сила на твоей стороне!

В Варшаве прошел пикет польских медиков

30.10.2018

29 октября перед зданием ректората Варшавского медицинского университета состоялся пикет врачей, сообщает Rynekzdrowia.pl. В акции протеста, организованной медицинскими профсоюзами одного из крупнейших медучреждений польской столицы, приняли участие более 100 человек.

Перед зданием ректората собрались сотрудники Центральной клинической больницы и Детской клинической больницы Младенца Иисуса в Варшаве. В эти часы в здании проходило заседание Сената Варшавского медицинского университета, на котором рассматривалась программа консолидации и реструктуризации упомянутых медучреждений.

- Мы протестуем против дикой консолидации, проект которой не был достаточно тщательно подготовлен, – объясняет один из протестующих. – Необдуманная реструктуризация негативно отразится на качестве нашей работы и поставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

Медицинские профсоюзы клинической больницы Младенца Иисуса обратили внимание на то, что их учреждение планируют вычеркнуть из Национального судебного реестра польских предприятий и полностью лишить автономии.

- По результатам аудита, который был проведен квалифицированными экспертами, детская больница сама может завершить реструктуризацию, начатую в 2012 году, и улучшить свои финансовые показатели, – возмущается председатель профсоюза медсестер и акушерок столичной клинической больницы на улице Банаха Иоланта Мадух. – Мы требуем диалога и протестуем против любых действий, которые предпринимаются без консультаций с нами.

После начала пикета Сенат Варшавского медицинского университета пригласил четырех представителей медицинских профсоюзов принять участие в обсуждении проекта. Как сообщают СМИ, встреча носила очень бурный характер и продлилась дольше запланированного. В результате власти ВМУ согласились не принимать поспешных решений и продолжить переговоры с людьми в белых халатах.