Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Глобальный профсоюз подал жалобу в ОЭСР на General Electric

04.11.2018

Глобальный союз IndustriALL совместно с национальным профсоюзом независимых рабочих электроэнергетической и газовой промышленности Алжира (SNATEG) подали жалобу в ОЭСР против американского концерна General Electric (GE) за его причастность к непрекращающимся серьезным злоупотреблениям правами рабочих в Алжире, сообщает IndustriALL.

С 2013 года более тысячи лидеров и членов SNATEG подверглись преследованиям, угрозам, увольнениям или дисциплинарным взысканиям со стороны государственной энергетической компании Алжира Sonelgaz за свою профсоюзную деятельность. GE, тесно сотрудничая с Sonelgaz, не вмешалась и не приняла меры по устранению нарушений прав человека, хотя к ним неоднократно обращались профсоюзные организации.

- General Electric напрямую причастна к серьезным нарушениям прав человека в Алжире. Компания не приняла никаких мер для их устранения. GE проигнорировала наши предупреждения об этих злоупотреблениях, поэтому мы обратились в ОЭСР с просьбой вмешаться, – говорит генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес.

Sonelgaz уволила за профсоюзную деятельность президента SNATEG Рауфа Меллала. Суд выдвинул против него семь сфабрикованных обвинений и приговорил к 18 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 10 тыс. евро. Из 18 месяцев лишения свободы 6 профлидер получил за то, что обнародовал факты незаконного завышения компанией Sonelgaz счетов за электроэнергию, которые происходили на протяжении десяти лет и нанесли ущерб 8 млн алжирских семей.

Генерального секретаря SNATEG Абделькадера Кавафи приговорили к трем месяцам тюрьмы из-за заявлений в СМИ об использовании в Sonelgaz нестандартной занятости. 1114 членов профсоюза были привлечены к суду за участие в забастовке в 2017 году.

Все эти факты репрессий были задокументированы Международной организацией труда, которая выразила серьезную озабоченность в связи с преследованием профсоюзов со стороны компании Sonelgaz и правительства Алжира.