Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Работники польских судов разбили палаточный городок у стен Минюста

15.05.2019 Потерявшие надежду получить прибавки к зарплатам работники польских судов и прокуратур разбили у здания Министерства юстиции в центре Варшавы палаточный городок, сообщает Gazetaprawna.pl. Это очередной этап борьбы за достойные зарплаты, которая была начата профсоюзами весной этого года.

В палаточном городке на постоянной основе будут ночевать около 20 человек. Там же будут ежедневно проводиться дискуссии, лекции, показы фильмов и дебаты с экспертами. Данная форма протеста была выбрана не случайно: по существующим законам, упомянутая профессиональная группа не имеет права бастовать.

– Нам пришлось оставить свои дома, семьи, близких, взять отпуска и приехать сюда, – объясняет председатель профсоюза «Солидарность» работников судебной системы Эдита Одыяс. – Причина одна: диалог с Министерством юстиции длится месяцами, но не приносит никакого результата. 
Акция протеста была организована при поддержке всех отраслевых профобъединений Польши. Активисты, дежурящие сутками напролет в палатках, настаивают на прибавках в размере 270 евро в месяц, причем в этом году рост окладов должен составить как минимум 150 евро. 

Работники польской системы правосудия требуют от властей улучшения своего материального положения не первый год. В марте в польской столице состоялась масштабная манифестация, в которой приняли участие тысячи тружеников из разных регионов страны. Они лично передали в канцелярию премьер-министра петицию, ответа на которую не получили по сей день.

В профсоюзах подчеркивают, что 80% работников польских судов и прокуратур не являются судьями. 35 тысяч чиновников – это ассистенты, сотрудники администрации, секретари, стенографистки, бухгалтеры… Их зарплаты в разы ниже определенной в бюджете базовой ставки. Также они, в отличие от тех, кто носит мантию, не освобождены от обязательной уплаты взносов в Фонд социального страхования и поэтому получают в несколько раз меньше.

Возврат к списку