ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

Профсоюзы Франции на съезде подняли вопрос о сближении с «желтыми жилетами»

15.05.2019

52-й национальный конгресс Всеобщей конфедерации труда Франции CGT проходит в Дижоне с 13 по 17 мая, сообщает официальный сайт французских профсоюзов.

Столица Бургундии и департамента Кот-д'Ор впервые принимает делегатов профсоюзного съезда. Форум станет площадкой для размышления и обновления CGT, заявила генеральный секретарь CGT в Кот-д'Ор Сандрин Мури изданию bienpublic.com. На съезде должны избрать генерального секретаря и состав центрального исполкома на следующие три года. Однако Сандрин Мури считает, что не это главные вопросы форума:

– Первый шаг – проанализировать последние три года, понять, как работает CGT, подвести итоги борьбы и различных реформ. Затем мы определим направление предстоящего срока работы с позиции социальной борьбы и организации нашего союза, – сказала профлидер.

CGT потерял около 30 тысяч членов за последние четыре года и стремится обновить методы своей работы для привлечения новых людей.

- По этому вопросу у нас идут дебаты. Мы обсуждаем, что должен сделать CGT, чтобы оставаться полезным инструментом для работников. Движение «желтых жилетов» должно нас подстегнуть к действиям. Они работающие или безработные люди, которые организуют мероприятия вне рабочего времени, их требования близки нашим. Но я думаю, что нет чудо-рецепта для привлечения новых людей в профсоюз. Важно показать им, что CGT – это инструмент, который они могут использовать для коллективной защиты своих прав, – подчеркнула Сандрин Мури.

- Движение «желтых жилетов» бросает вызов нашей профсоюзной практике, в то время как некоторые продолжают думать, что французы апатичны, – сказала Кэролайн Виау, представитель профсоюзного движения Парижа.

Она призвала каждого профактивиста идти во главе демонстраций «желтых жилетов», чтобы превратить их гнев в «коллективное строительство», направить эту энергию на компании и государственные структуры.

- Не оставляйте их одних в битве! – цитирует профлидера интернет-портал Le Télégramme.

В эксклюзивном интервью газете «Солидарность» генеральный секретарь CGT Филипп Мартинес отметил, что  «сегодня 90% требований «желтых жилетов» совпадают с требованиями, которые выдвигает CGT уже много-много лет».

- Это четыре аспекта социальной политики. Первое – рост зарплат, социальных минимумов и пенсий. Второе – установление налоговой справедливости, то есть люди с большими доходами должны платить больше налогов, а для людей со скромными доходами налоговый пресс должен быть меньше. Третье – равный доступ жителей страны к здравоохранению, транспорту, образованию, независимо от места проживания. И четвертый аспект – экологический, – заявил генсек Всеобщей конфедерации труда.