Профсоюз - это сила на твоей стороне!

В Израиле прошла всеобщая забастовка против сокращений в компании Teva

17.12.2017

Забастовка проходила с 8:00 до 12:00 по местному времени, в ней участвовали сотни тысяч человек. В течение четырех часов в стране не работали правительственные учреждения, Кнессет, большая часть местных советов и многие другие государственные учреждения. Также сегодня не работали многие морские порты, пограничные пункты и аэропорты, в том числе Бен-Гурион — главный аэропорт Израиля. Кроме того, протестующие попытались блокировать шоссе на въезде в Иерусалим и ненадолго им это удалось. Еще сегодня не работали все филиалы концерна Teva в Израиле.

По словам представителей профсоюзов, они продолжат протестовать, пока «не добьются победы и не отстоят „Теву“». Рабочие угрожают, что забаррикадируются на территории предприятия в Иерусалиме. «Сегодня мы будем ночевать здесь с нашими детьми, а завтра установим палатку протеста у входа не территорию промышленной зоны», — говорится в заявлении представителей профсоюзов.

На заседании министров от партии «Ликуд» премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о создании специальной рабочей группы, которая будет работать над решением проблемы концерна Teva. В эту группу вошли министр экономики Эли Коэн, министр труда и социального обеспечения Хаим Кац и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин. Возглавил комиссию сам Нетаньяху.

18 декабря министр финансов Моше Кахлон и министр экономики Эли Коэн встретятся с представителями работников компании Teva, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Протесты начались после того, как Teva объявила, что сократит 14 тысяч рабочих мест по всему миру, в том числе в Израиле, а также закроет или продаст «значительное» количество своих заводов в США.