1 июня - IV областной слет трудовых династий, посвященный 100-летию ФПСО. В нем участвуют 80 династий

Португальские врачи бастуют против сверхурочной работы

08.05.2018

8 мая Независимый профсоюз медиков Португалии совместно с Национальной федерацией врачей начал трехдневную забастовку с целью предотвратить «кризис в Национальной службе здравоохранения». Главной целью протестных действий работников поликлиник и больниц в профсоюзе обозначили улучшение условий труда медиков.

Как сообщила португальская телерадиокомпания RTP, на данный момент медики отменили все плановые операции и выдвинули список требований к властям: уменьшить максимальный ежегодный объем сверхурочной работы на 50 часов, сократить количество семейных врачей до 1,5 тысяч и обозначить внятные критерии карьерного роста для медиков. Также забастовка направлена на то, чтобы присвоить условиям труда медиков статус «опасных (экстремальных)», что даст им право на дополнительные льготы (в том числе ранний уход на пенсию).

Представитель Независимого союза врачей Хорхе Роке да Кунья заявил, что забастовка стала последней надеждой врачей на то, чтобы спасти португальскую систему здравоохранения:

- Наши пациенты знают, что забастовка призвана защитить их права, и в будущем мы сможем принести пользу прежде всего им, а не нынешнему министру здравоохранения, – подчеркнул профлидер.

Напомним, что в 2017 году португальские медики уже бастовали со схожими требованиями.