Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Польские энергетики проводят пикет в защиту трудовых прав

05.10.2018

5 октября перед штаб-квартирой Польской энергетической группы (PGE) в Варшаве проходит пикет, организованный профсоюзом «Солидарность», сообщает Tysol.pl. По словам протестующих, в компаниях холдинга нарушаются профсоюзные и трудовые права.

Решение провести акцию протеста перед столичным офисом энергетического гиганта было принято 5 сентября на собрании Совета национального отделения горнодобывающей промышленности и энергетики, которое является крупнейшей отраслевой структурой легендарного профобъединения. В пикете принимают участие сотни работников угольных и энергетических предприятий из разных уголков Польши.

«Солидарность» несколько месяцев подряд информировала власти о конфликте, который нарастал в PGE. Руководство компаний энергетического концерна обвиняется в преступном противодействии профсоюзной деятельности, дискриминации членов ячейки и даже запугивании профактивистов. Правительству и Министерству энергетики неоднократно направлялись письменные запросы с требованием разобраться с нарушением трудового законодательства, но все до единого остались без ответа.

- Мы высоко ценим деятельность на благо общества и тружеников со стороны премьер-министра Матеуша Моравецкого и бывшего премьера Беаты Шидло, – говорит председатель отделения горнодобывающей промышленности и энергетики профсоюза «Солидарность» Ярослав Гжещик. – Тем больнее нам осознавать пассивность и бездействие властей в вопросе нарушения трудовых прав. Мы не понимаем, чем это вызвано, но больше терпеть не станем!

В профсоюзе добиваются немедленной отставки шефов предприятий PGE, которые своими действиями пытаются ослабить «Солидарность». В особенности это касается компании PGE Górnictwo i Energetyka Konwencjonalna.

Если требования не будут выполнены, уже 19 октября энергетики обещают провести общепольскую акцию протеста. В Варшаве многотысячная манифестация состоится перед зданием Министерства энергетики.