Флаг Федерации профсоюзов Свердловской области появился на Черноморском побережье: в детском лагере «Жемчужина России», где отдыхают участники «Поезда «Здоровье», открылась тематическая смена «Профсоюз».

10.06.2014 Акция «Поезд «Здоровье» впервые стартовала в 2012 г.: тогда 1 500 детей из разных территорий Свердловской области отправились отдыхать и лечиться в Анапу, в санаторий «Жемчужина России». Инициативу Общественной приемной Президента РФ Владимира Путина в Свердловской области по организации этой акции активно поддержала ФПСО. «Мы закупаем для всего поезда канцтовары, разные настольные игры, призы, чтобы разнообразить для детей время в пути, — говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. — Второй год подряд спонсорскую помощь «Поезду «Здоровье» оказывает профком Уралвагонзавода (председатель Владимир Красноруцков). Но самое главное, на чем мы делаем акцент при отправке поездов (а их за лето уходит 3 состава), — это методические, информационные материалы, а также сувениры с профсоюзной символикой (футболки, значки, плакаты и т. д.), для проведения тематической смены «Профсоюз» в лагере. На самом деле ребята начинают играть в профсоюз уже в поезде: избирают профактив, оформляют профсоюзные уголки в каждом вагоне, проводят коллективные акции, слушают и поют профсоюзные песни. В этом году специально для поезда председатель ФПСО Андрей Ветлужских записал радиобеседу о том, что такое профсоюз. По прибытии в санаторий дети официально начали профсоюзную смену: флаг ФПСО, переданный в поезд, был торжественно вынесен на линейке в честь открытия». В самой Свердловской области также стартовали тематические смены «Профсоюз»: 20 смен — в лагерях с дневным пребыванием при средних образовательных школах и центрах внешкольного образования, а также в ряде загородных лагерей («Чайка» г. Красноуфимска, «Солнечный» г. Красноуральска и др.). 5 июня на открытие смены «Профсоюз» в дневном лагере при школе № 72 г. Лесного выезжали представители ФПСО. «Несмотря на игровой характер смены настоящие профсоюзные билеты получили 4 старшеклассника, принятые на работу в лагерь вожатыми, и учитель начальных классов», — рассказывает Владимир Бондарчук. Напомним, что Федерация профсоюзов Свердловской области первой в России стала организовывать тематические смены «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях. «Профсоюзная смена не только увлекательна и интересна, но и еще полезна, — считает лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. — Ее участники знакомятся с понятиями трудового права и разнообразием профессий; учатся вести настоящие, взрослые переговоры с администрацией лагеря, приобретая навыки отстаивания своих прав в диалоге. В одном детском лагере ребята помощью своего профсоюза добились, чтобы им построили баскетбольную площадку. В другом лагере — после переговоров профсоюза с администрацией дискотека стала дольше на час. Опыт показывает, что с каждым годом все больше детей играет в профсоюз. Причем уже не только на Урале: наш опыт рекомендован к тиражированию Федерацией независимых профсоюзов России и смены «Профсоюз» проводятся теперь в десятках регионов страны».

ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.