Завтра, 7 октября в 130 странах мира отмечается Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

06.10.2014 Он проходит по инициативе Международной организации труда (МОТ) уже седьмой год. В каждом регионе России пройдут профсоюзные митинги. В Екатеринбурге во Дворце культуры железнодорожников, в 13 час. начнется традиционное областное собрание представителей первичных профсоюзных организаций. О своем участии в нем заявили свыше 400 профсоюзных лидеров и активистов предприятий и учреждений региона. В 16 час. в центре Екатеринбурга, в символичном для этого дня месте — на площади Труда — состоится митинг «За достойный труд в мире без войн и санкций». Запланировано участие 200-300 представителей разных профессий и отраслевых профсоюзов. «В понимании профсоюзов достойный труд, — говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, — это достойная зарплата, достойные социальные гарантии, достойные безопасные условия труда и качественные рабочие места, технически позволяющие достигать высокой производительности». В рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд намечены собрания, рабочие встречи с социальными партнерами на предприятиях, в учреждениях, муниципальных образованиях по всей Свердловской области. Перед трудовыми коллективами выступят руководители предприятий с информацией о текущей социально-экономической ситуации, в городах и районах — главы МО. И везде будут звучать требования профсоюзов о достойном труде и заслуженном уважении Человеку Труда. Кроме того, в рамках 7 октября в области проходит акция «Рисуем труд»: дети и взрослые рисуют на заборах плакаты о Человеке труда в Нижней Салде, Ревде, Талице и других территориях. Разговор на собрании, как правило, идет о самых горячих проблемах, волнующих трудовые коллективы области. Профактивисты поднимают вопросы повышения заработной платы, сохранения предприятий, усиления социальных гарантий. Например, представителей аграрного сектора в числе других важных вопросов волнует банкротство некогда ведущих птицефабрик региона, ущемление работников ветеринарных учреждений, которым снята доплата за «вредность». В некоторых отраслях в 2014 г. в колдоговорах на предприятиях не определены размеры индексации зарплаты. В частности, речь идет о промышленном секторе, о Российских железных дорогах (на РЖД такое произошло впервые за 10 лет). В сложном экономическом положении в связи с конъюнктурой рынка находятся отдельные крупные предприятия машиностроения, строительных материалов и др. Некоторые из них переводят работников на сокращенное рабочее время. На некоторых возможна оптимизация численности. Свои задачи стоят перед профсоюзами бюджетных отраслей. Уровень зарплат бюджетников согласно майским указам президента и реализации «дорожных карт» в последние годы планомерно повышается. Однако профсоюз работников здравоохранения говорит сегодня о необходимости увеличивать долю постоянной части (до 60%) по сравнению с переменной: премии и выплаты серьезно превалируют в общей сумме зарплаты врачей. Аналогичные примеры есть в учреждениях образования, культуры и социального обеспечения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.