Федерация профсоюзов Свердловской области готова поддержать любые инициативы по сокращению рабочего времени, но при условии сохранения заработной платы.

08.10.2014 «8-часовой рабочий день является результатом многолетней борьбы рабочих за свои трудовые права, — говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. — В 19 веке, когда вопрос еще находился на стадии обсуждения, представители капитала утверждали, что это абсурд, который развалит экономику России. В 21 веке 8-часовой рабочий день, являющийся одним из важнейших завоеваний общества, уже кажется нам безусловной нормой, но при этом мы понимаем: за 2 столетия техническая мысль шагнула далеко вперед и это позволило увеличить производительность труда. Сегодня, когда средства массовой информации обращаются к нам за комментарием, чтобы услышать позицию профсоюзов по 10-часовому рабочему дню при 4-дневной рабочей неделе, мы однозначно говорим: Федерация профсоюзов Свердловской области против введения 10-часового рабочего дня. В то же время мы готовы поддержать введение 4-дневной рабочей недели при 8-часовом рабочем дне или 5-дневную рабочую неделю при 7-часовом рабочем дне. Вчера в 130 странах мира отмечался Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд. В нашем понимании достойный труд — это высокопроизводительный труд, дающий человеку экономическую свободу и возможность продолжать свое духовное, физическое и интеллектуальное развитие. Профсоюзы более 100 лет ведут свою борьбу за то, чтобы рабочие места были безопасными для здоровья и высокотехнологичными, чтобы работник получал за свой труд достойную зарплату и высокие социальные гарантии, а после работы имел достаточно времени, чтобы заниматься своим развитием, проявлять заботу о семье. Разумеется, что изменения норм рабочего времени должны быть адекватны состоянию экономики страны, должны получить самое широкое обсуждение и вводиться только с учетом мнения всех сторон социального партнерства: власти, бизнеса и профсоюзов как законных представителей трудовых прав и интересов наемных работников. При этом надо помнить, что главным национальным богатством любой страны являются ее граждане».

ПРЕСС-СЛУЖБА Федерации профсоюзов Свердловской области.