Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением установить в 2015 г. мораторий хозяйствующим субъектам на привлечение трудовых мигрантов из СНГ по патентам.

05.12.2014

Напомним, что 24 ноября текущего года приняты изменения в федеральное законодательство, регламентирующее правовое положение иностранных граждан в РФ. Это вызвало обеспокоенность свердловских профсоюзов угрозой неконтролируемого притока дешевой иностранной рабочей силы из стран с безвизовым режимом въезда - вне устанавливаемых квот.

«Действующий механизм квотирования в определенной степени обеспечивал баланс на рынке труда. Поэтому ФПСО выступала не за отмену данных квот, а за дальнейшее совершенствование уже соответствующей нормативной базы, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Еще на стадии обсуждения законопроекта мы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой скорректировать документ так, чтобы патенты для иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда стали дополняющей мерой, а не заменяли бы существующий механизм квотирования, Мы обратились к Федерации независимых профсоюзов России активизировать работу и не допустить утверждения законопроекта в первоначальной редакции. И надо сказать, что в итоге в закон вошли положения, которые усиливают совещательную роль трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, есть в законе и упоминания приоритетности трудоустройства российских граждан. Однако основной принцип, предложенный инициаторами законопроекта, остался: работодателю дается право привлекать мигрантов вне установленных квот при наличии патента».

«Теперь для работодателей, избавленных от необходимости получать квоты, - считает руководитель департамента по развитию профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач, - становятся не актуальным выполнение критериев, по которым квота выделялась: отсутствие налоговой задолженности, соблюдение трудового и миграционного законодательства в предшествующие периоды, наличие возможности предоставления мигрантам жилья и др. Даже при равной зарплате более выгодно привлекать трудовых мигрантов, за которых не надо платить взносы в государственные внебюджетные фонды. Граждане РФ теряют свою приоритетность при трудоустройстве, уменьшатся взносы в ПФ и др. социальные фонды. И все это на фоне экономического кризиса».

«Наиболее эффективным было бы установление такого запрета с момента вступления в силу Федерального закона N 357-ФЗ с 01.01.2015, - говорится в письме ФПСО в адрес губернатора Свердловской области, - т. к. запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, не может быть введен без учета сроков, установленных законодательством для расторжения трудовых договоров, заключенных на основании уже выданных патентов».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.