Федерация профсоюзов Свердловской области в своем письме к председателю областного правительства Денису Паслеру проинформировала о своем решении голосовать за нулевую квоту по трудовым мигрантам в регионе.

11.12.2014

Такую позицию займет ФПСО, если не будут приняты предложения профсоюзов, реализующие принцип приоритетности россиян при трудоустройстве.

«Два года назад областная Межведомственная комиссия (МВК) по предложению профсоюзов внесла региональные уточнения в федеральные критерии, соблюдая которые, работодатель получает квоту на привлечение трудовых мигрантов, - говорит руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. – В частности, речь шла о том, что заявка в получении квоты отклоняется, если работодатель предлагает заведомо низкую для россиян зарплату, соответственно не давая гражданам своей страны приоритетное право трудоустроиться. Также этим решением МВК признавала участие работодателей в соглашениях в сфере социального партнерства гарантом соблюдения соответствующего уровня оплаты труда. Однако позднее МВК отказалась следовать собственному решению, ссылаясь на «многочисленные» жалобы работодателей. Затем МВК отказалась отклонять заявки тех работодателей, которые нарушают распространяющиеся на них отраслевые трехсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Мотивировано это было тем, «что нарушение соглашение не является нарушением законодательства». Между тем, Трудовой Кодекс гласит обратное. Профсоюзы считают, что такой критерий как «наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силы за счет граждан РФ» реально действует только в случаях, когда 1) либо учитывается фактор цены труда (согласно проекту профсоюзов), 2) либо при наличии безработицы в регионе и других субъектах РФ всегда есть возможность удовлетворить потребность в рабочих руках, в первую очередь, за счет внутренней трудовой миграции и профессионального переобучения российских работников. Если предложения профсоюзов по реализации принципа приоритетности отечественной рабочей силы перед иностранной не будут приняты, представитель профсоюзов в МВК будет голосовать за нулевую квоту на привлечение трудовых мигрантов. С учетом экономического кризиса и изменений законодательства, позволяющего теперь работодателям принимать на работу мигрантов из стран с безвизовым режимом по патентам - вне квот, ситуация на рынке труда может выйти из-под контроля».

Напомним, что на прошлой неделе ФПСО обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением воспользоваться правом, данным регионам РФ, и установить в 2015 г. мораторий на привлечение хозяйствующими субъектами трудовых мигрантов из СНГ по патентам.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.