На совещании в областном Минпроме по инициативе ФПСО и обкома профсоюза работников лесных отраслей рассмотрена ситуация на ООО «Ново-Лялянский ЦБК» и ООО «Первая лесопромышленная компания» (г. Алапаевск).

25.02.2015

В совещании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев и председатель обкома профсоюза лесников Ирина Зверева.

«Оба предприятия находятся в сложной социально-экономической ситуации, - говорит Алексей Киселев, - поэтому мы и инициировали их включение в повестку совещания Министерства промышленности и науки. В частности, «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» проходит конкурсное производство, последний этап процедуры банкротства. Там создана ликвидационная комиссия и весь персонал (около 920 сотрудников) предупрежден о сокращении. На совещании руководство ЦБК заверило представителей профсоюзов и Минпрома о том, что до июля текущего года комбинат будет работать, не снижая объемов производства. Затем планируется перевести работников в полном составе (по соглашению сторон) на новое предприятие, где они продолжат трудиться в том же сегменте экономики. Напомню, что этот трудовой коллектив уже неоднократно переводился с одного юридического лица на другое, работая на одном и том же производстве.

Ранее достаточно успешное производство «Первой лесопромышленной компании» сегодня также претерпевает кризис: снижены заказы на продукцию предприятия, в результате чего часть инженерно-технического персонала переведена на 4-дневную рабочую неделю на период с 12 января по 11 июля. Всего в компании устроены около 300 человек. По словам работодателя, возникшие сложности связаны в т. ч. с сезонным характером работ. Руководство предприятия на совещании выразило готовность усилить деятельность по поиску новых заказов и обеспечению стопроцентной загрузки производства и работников в весенне-летний период. Со своей стороны Минпром обещал «Первой лесопромышленной компании» поддержку правительства области по поиску заказов согласно программе внутриобластной кооперации и возможному включению в имеющиеся программы поддержки предприятий области».

ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ
ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.