28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда. В этом году он пройдет под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

08.04.2015

Федерация профсоюзов Свердловской области объявляет в апреле традиционный месячник по охране труда с акцентом на средствах защиты как факторе снижения профессиональных рисков.

Всемирный день охраны труда отмечается по инициативе Международной организации труда (МОТ) для того, чтобы на глобальном уровне привлечь внимание мирового сообщества к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Речь идет о создании национальной культуры охраны труда, которая выражается в уважении права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства стран, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики, а не компенсации полученного на работе вреда здоровью.

«Профсоюзы помимо системного контроля в сфере охраны труда, борьбы за компенсации работающим во вредных и опасных условиях труда, участия в процедуре спецоценки условий труда и т.д., ведут постоянную информационно-просветительскую работу на предприятиях Свердловской области, напоминая о жизненной необходимости соблюдения правил и требований безопасности охраны труда, - говорит главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. - Профессиональные заболевания являются основной причиной смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте только 321 тыс. является результатом несчастного случая. Причина остальных смертельных случаев (5,5 тыс. смертей в день) - различные виды профзаболеваний. Профсоюзы уверены: соединяя усилия всех сторон социального партнерства (власти, бизнеса, профсоюзов) можно достичь эффективной профилактики, которая сформировала бы культуру активности работников и мотивации на безопасные условия труда. ФПСО проводит в апреле месячник охраны труда, делая акцент на использования средств защиты как одного из факторов профилактики травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний. В рамках месячника профсоюзы намерены провести мониторинг состояния охраны труда и проверки на рабочих местах, публичные дискуссии с участием руководителей высшего звена и специалистов, круглые столы, семинары, выставки. В частности, 28 апреля на базе УрГЭУ планируются областное совещание «Средства защиты как фактор снижения профессиональных рисков» и круглый стол по формированию региональной системы сертификации профессиональных квалификаций специалиста в области охраны труда. В совещании примут участие представители органов государственного управления охраной труда, Гострудинспекции, министерств Свердловской области, представителей научного сообщества, профсоюзного актива и трудовых коллективов».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

● Ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней в результате 270 млн. несчастных случаев на производстве и приблизительно 160 млн. случаев болезней без летального исхода.

● Смертность трудоспособного населения в РФ превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза, смертность населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм, в т. ч. производственно обусловленных) почти в 2,5 раза превышает показатели в развитых странах и в 1,5 раза - в развивающихся.

● За 2014 г. по сравнению с 2013 г. количество погибших на производстве в Свердловской области уменьшилось на 19,5%, количество групповых несчастных случаев - на 34,3%. Количество тяжелых несчастных случаев увеличилось на 10,8%.

● В 2014 г. в Свердловской области на производстве погибло 70 человек (в 2013 г. - 87), произошло 305 тяжелых несчастных случаев (в 2013 г. - 309) и 23 групповых несчастных случая (в 2013 г. - 35).

● В течение 2014 г. в Свердловской области впервые установлено 360 случаев профзаболеваний у 349 человек (в 2013 г. - 404 случая у 382 чел., в 2012 г. - 590 случаев у 555 чел.). У 11 человек (3,1% от всех впервые выявленных случаев профзаболевания) одновременно диагностировано 2 профзаболевания (в 2013 г. - 22 чел).

● Показатель профессиональной заболеваемости на территории Свердловской области в 2014 г. составил 1,8 на 10000 работающих, что на 6% ниже уровня 2013 г. (1,91 на 10000 работающих).