13 апреля состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством министра финансов, заместителя председателя правительства Галины Кулаченко.

14.04.2015

Комиссия рассмотрела меры по улучшению организации отдыха и оздоровления летом текущего года, а также вопросы о временном приостановлении выдачи патентов трудовым мигрантам и о реализации программы по содействию занятости.

Выступая перед членами трехсторонней комиссии, главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук сделал акцент на снижении в 2015 г. финансирования детского оздоровления через органы Минсоцзащиты, в т. ч. детей малоимущих граждан, и расходов частичной компенсации родителям за самостоятельно приобретенную путевку. «В частности, в первоначальном варианте закона о бюджете Свердловской области на 2014 г. в графе «Компенсации родителям» было предусмотрено 44 млн. руб., - поясняет свою позицию Владимир Бондарчук. – Последующие корректировки бюджета снизили эту цифру до 24 млн. руб. В законе о бюджете на 2015 г. уже значится цифра в 13,5 млн. руб. Да, это больше фактических расходов прошлого года (6 млн. 310 тыс. руб.): родители забирают денег меньше запланированного. Но мы считаем, что фактические расходы меньше планируемых не потому, что родителям не нужны компенсации за путевки, которые они покупают для оздоровления своих детей, а потому что система выплат до сих пор несовершенна и требует доработки».

ФПСО уже поднимала эти вопросы перед депутатами Заксобрания, правительством региона. На заседании трехсторонней комиссии профсоюзы вновь внесли предложение при корректировке бюджета области выделить целевые средства на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, ФПСО предлагает увеличить финансирование оздоровления детей в лагере «Таватуй», чтобы все же реализовать идею о создании на его базе круглогодичного «Уральского Артека». Владимир Бондарчук заметил также, что необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования ведомственных и частных лагерей для обработки их территории от клещей, лабораторного обследования сотрудников таких лагерей.

При рассмотрении мероприятий по содействию занятости, в т. ч. по реализации областной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2015 г., ФПСО предложила направить в российскую трехстороннюю комиссию предложение об увеличении финансирования данной программы для поддержки предприятий в моногородах. Напомним, что в эту программу включены 6 предприятий: УВЗ, Камышловский электротехнический завод, Режевское предприятие «Элтиз», Ревдинский завод светотехнических изделий, Сухоложский огнеупорный завод, Ирбитский химико-фармацевтический завод.

«На сегодня основными формами поддержки предприятий в кризисной ситуации определены опережающее профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Между тем, в прошлый кризис 2008-2009 гг. выделялись средства предприятиям для организации общественных работ (в пиковый период - до 150 тыс. чел.) работникам, которые при этом сохранили свои постоянные рабочие места и после стабилизации экономики предприятия вернулись туда. ФПСО предложила вернуться к этой, показавшей свою практическую целесообразность схеме финансирования общественных работ работникам предприятий».

«Принципиально, - подчеркнул также лидер свердловских профсоюзов, - что количество мигрантов кардинально не снижается - несмотря на кризис, падение рубля по отношению к доллару и прочие факторы. При этом количество рабочих мест в регионе сокращается: год назад было 40 тыс. вакансий, сейчас – уже 30 тыс. В прошлом году почти не было людей, находящихся в простое и режиме неполной занятости, а сейчас их больше 20 тыс. Напрашивается вывод: работодатели, сокращая россиян или отправляя их в простой, могут трудоустраивать на их места мигрантов и выигрывать от этого. В тоже время количество российских трудящихся, чьи рабочие места находятся под угрозой, в кризис растет. И в случае сокращений на промышленных предприятиях, они будут искать работу, в т. ч. и в секторах с существенным привлечением мигрантов. Нужен анализ: какие отрасли, предприятия, профессии, где задействованы мигранты, вполне могут быть приемлемы для трудоустройства российских работников. И вот, имея такой анализ, необходимо вводить мораторий на выдачу патентов мигрантам для работы по конкретным профессиям или на типах предприятий». После обсуждения мнений сторон социального партнерства о приостановке выдачи патентов мигрантам было решено продолжить работу трехсторонней комиссии по этому вопросу.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.