Федерация профсоюзов Свердловской области поддерживает законопроект Комитета Госдумы по охране здоровья, который предлагает внести изменения в Трудовой Кодекс, обязывающие работодателя оплачивать работникам время прохождения диспансеризации.

17.04.2015

Напомним, что сейчас ТК РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать, а тем более принудительно направлять работников на диспансеризацию. Диспансеризация в отличие от периодического медицинского осмотра проводится добровольно. В рамках диспансеризации медицинское учреждение, услуги которого оплачиваются по полису ОМС, проводит комплекс медицинских процедур для определения общего состояния здоровья работника и вероятных заболеваний.

«Мы рекомендуем первичным профорганизациям при заключении коллективного договора вносить пункт об оплачиваемом за счет работодателя времени диспансеризации, - говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. – На предприятии, где такого пункта в колдоговоре нет, или где вообще нет профсоюза, работникам приходится брать день «за свой счет». И в этом случае люди крайне неохотно идут на диспансеризацию. Между тем, низкие показатели здоровья трудоспособного населения вызывают серьезную тревогу профсоюзов: по итогам диспансеризации за 2014 г. в Свердловской области около 40% граждан имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний; более 50% обследованных имеют факторы риска хронических заболеваний; санаторное лечение рекомендовано 43 тыс. граждан. Вот почему требование оплаты работодателем рабочего времени, которое работник тратит на прохождение диспансеризации, является одним из блока требований по защите социальных гарантий трудящихся, с которыми (по решению Комитета солидарных действий ФПСО) выйдут профсоюзные активисты на коллективные акции (митинги, шествия и демонстрации) 1 Мая этого года, в т. ч.: «Человеку труда - здоровье, достойный отдых и соцгарантии! Человеку труда – доступная и качественная медицина! Кризисной экономике – антикризисные социальные гарантии! По полисам ОМС - доступная и качественная медицинская помощь! Диспансеризацию – не за счет работника!».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.