1 Мая – День Международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда.

30.04.2015

1 Мая – День Международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда. В Свердловской области его отметят коллективными акциями профсоюзов в более чем 40 муниципальных образованиях под единым лозунгом «Достойный труд – законность, зарплата, занятость!». Количество участников в них достигнет 100 тысяч.

В Екатеринбурге Федерация профсоюзов Свердловской области подала заявку на митинг, в котором планируется участие до 25 тыс. человек. Митинг пройдет в центре столицы Урала, на пл. 1905 г. Начало – в 10.00. Построение колонн - с 9.00. на ул. Пушкина. С 11.30. до 14.30. – праздничный концерт на пл. Труда.

По предварительным оценкам общее число участников первомайских мероприятий Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) составит более 2,5 млн. россиян. Более 800 шествий и митингов пройдут в 675 городах и районных центрах. В Москве 1 мая в шествии по Красной площади примет участие 120 тысяч человек. В Ижевске и Перми – по 40 тыс.; Иваново, Хабаровске и Якутске – по 30 тыс. и т.д.

18 марта Исполком ФНПР принял решение провести первомайскую акцию профсоюзов по стране под лозунгом: «Росту цен – удвоение зарплаты!». Отмечено, что кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку, повлек за собой резкий рост цен на потребительские товары и услуги. При этом существенно снизилась покупательная способность трудящихся, а индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста цен. Правительством РФ принят антикризисный план без обсуждения с профсоюзами и работодателями. Проводя всероссийское селекторное совещание, председатель ФНПР Михаил Шмаков констатировал замедление темпов роста экономики на фоне существенного ускорения инфляции: «Прирост ВВП по итогам 2014 г. составил 0,6 %. Потребительские цены выросли в 2014 г. на 11,4%, за первые три месяца 2015 г. - на 7,4%... Реальная зарплата в феврале 2015 г. по отношению к февралю 2014 г. сократилась на 9,9%».

В первомайском Обращении Федерации профсоюзов Свердловской области также отмечается: «Требования законности, зарплаты и занятости в составе достойного труда неслучайно подняты на профсоюзные флаги в нынешний Первомай. В 2015 г. продолжается спад объемов производства. Быстрыми темпами растет число работников, находящихся в простое или режиме неполной занятости. При подписании коллективных договоров работодатели отказываются индексировать зарплату или индексируют на незначительный процент, не покрывающий фактического роста цен. Бизнес пытается переложить негативные последствия очередного кризиса на работников, сокращая социальные гарантии трудовым коллективам, и все агрессивнее реагирует на деятельность профсоюза, который в условиях ущемления прав работников должен действовать наступательно. Все чаще фиксируются факты нарушения трудового законодательства. На этом нестабильном социально-экономическом фоне в общество вбрасываются идеи об увеличении пенсионного возраста, его выравнивании у мужчин и женщин, прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам. Госдума в первом же чтении отклоняет законопроект о гибкой шкале налогообложения, предлагающий тем, кто имеет супервысокие доходы, платить налогов больше. Игнорируются требования профсоюзов о принципиальной доработке закона о специальной оценке условий труда, который уже на первом году своего действия существенно сократил социальные гарантии целым категориям работающих во вредных и опасных условиях труда. По-прежнему сохраняется недобросовестность на рынке труда, связанная с неконтролируемым притоком дешевой иностранной рабочей силы. Молодежь нуждается в гарантиях первого рабочего места. Нашей области требуются тысячи реальных, высокотехнологичных новых рабочих мест взамен закрывающихся устаревших производств».

«На 29 апреля на предприятиях региона 13 920 человек работают в режиме неполного дня, - отметил вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - В простое – 5 435 чел. Количество безработных растет и составило 32 700 чел., количество свободных вакансий в службах занятости сократилось до 25 837. В сложившихся условиях главными требованиями профсоюзов 1 Мая являются опережающая инфляцию индексация заработной платы и жесткое соблюдение прав работников на своевременную зарплату, занятость и безопасность труда. Кризис – не причина для ущемления законных прав трудящихся. Мы призываем жителей Свердловской области принять участие в коллективных акциях профсоюзов 1 Мая и поддержать наше требование: «Достойный труд – законность, зарплата, занятость!».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.