Каждый второй россиянин планирует отметить в этом году праздник 1 мая, а в первомайских демонстрациях разной политической направленности готовы участвовать 36%.

30.04.2015

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра» («Российская газета» 29.04.2015 г.). В Свердловской области под флагами профсоюзов выйдут до 100 тысяч человек. В Екатеринбурге – до 25 000.

«Эти цифры означают, что Первомай был и остается одной из самых важных дат в жизни страны, - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Сегодня исполняется 125 лет со дня первой первомайской демонстрации в России. И с тех пор Первомай – это День международной солидарности трудящихся. Праздник Весны и Труда. В этот день люди по всему миру демонстрируют свою солидарность и готовность бороться за достойную зарплату, за безопасные условия труда, за надежные социальные гарантии! Завтра в 40 муниципальных образованиях Свердловской области звучит единый лозунг: «Достойный труд – законность, зарплата, занятость!».

В столице Урала митинг пройдет на площади 1905 г. Начало – в 10.00. Построение колонн - с 9.00. на ул. Пушкина. В 9.30 – начало шествия. С 11.30. до 14.30. – праздничный концерт на пл. Труда. Главный лозунг митинга - «Достойный труд – законность, зарплата, занятость!».

Колонны демонстрантов возглавит знаменная группа, которая пронесет орденоносные знамена Свердловской области и знамя Федерации профсоюзов Свердловской области. В составе группы - крепильщик шахты «Устюнинская» (Высокогорский ГОК) Павел Костенников – представитель трудовой династии металлургов, общий официальный стаж 5-ти поколений которой составляет более 900 лет. Трудовая династия Костенниковых-Поводырь ведет свое начало со времен Петра I, когда шло переселение крестьян из Черниговской губернии на Урал. Одно из знамен понесет победитель окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа, наладчик станков и манипуляторов с числовым программным управлением Машиностроительного завода им. Калинина (МЗиК) Василий Локшин. Третьим в знаменной группе пойдет победитель областного конкурса «Лучший технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области» техинпектор Екатеринбургского филиала Дорпрофсожа на Свердловской железной дороге Виктор Пастухов, на счету которого только в 2014 г. - 87 проверок условий и состояния охраны труда в структурных подразделениях СвЖД, по результатам которых устранено 409 нарушений.

В демонстрации традиционно принимают участие социальные партнеры профсоюзов – правительство и работодатели, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева представители партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, движения «В защиту Человека Труда!» и др.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.