Завтра, 23 октября в г. Екатеринбурге состоится II открытый Уральский конкурс рабочей песни.

22.10.2015

«Заявки на участие в нем подали 45 исполнителей, - говорит председатель организационного комитета конкурса, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. – Они представляют предприятия и учреждения не только Уральского федерального округа, но и ряда других регионов страны. На нашем конкурсе прозвучат рабочие песни, это значит, что не только слова в их текстах будут рассказывать о труде, о рабочих профессиях, но и петь их будут не знаменитости, а обычные люди: слесари, мастера, технологи, врачи и медсестры, начальники отделов, стропальщики, техники, конструкторы, шлифовщики, менеджеры, плотники, сортировщики. 33 номера из заявленных будут показаны в рамках гала-концерта, попасть на который могут все желающие – начало выступлений в 15.00., во Дворце культуры железнодорожников».

Напомним, что I открытый Уральский конкурс рабочей песни состоялся год назад, в октябре 2014 г., и в нем приняли участие 32 исполнителя, в т. ч. несколько хоровых коллективов. Некоторые из них являются участниками конкурсов профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд», во время которых и родилась идея проводить отдельный конкурс рабочей песни. Определенный толчок появлению конкурса дал выпуск диска песен «Рабочая классика» газетой «Солидарность»: в нем собраны рабочие песни разных стран. Одну из них – «16 тонн», известную в исполнении легендарного Луи Армстронга, - споет на II конкурсе представитель комбината «Ураласбест» Александр Кочергин.

Сегодня Центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Федерация профсоюзов Свердловской области являются соучредителями конкурса. Идея мероприятия, направленного на повышение статуса человека труда, поддержана Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Межрегиональным движением «В защиту человека труда» и его лидером - полномочным представителем Президента РФ в УрФО Игорем Холманских. «Спецприз движения – роза, выкованная из титана, - рассказывает председатель ФПСО, председатель исполкома движения «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских. – Специалисты рассказали нам, что титан сложно поддается ковке, и роза, которую сделали мастера корпорации «ВСМПО-АВИСМА» из Верхней Салды, является для нас ценной потому, что в нее вложена частица уральского характера – упорство, трудолюбие и желание сделать окружающий мир лучше своим добросовестным трудом».

Среди главных призов победителям конкурса – призы от учредителей конкурса – газеты «Солидарность» и ФПСО, а также специальные призы – от ФНПР, комбината «Ураласбест» (г. Асбест), Машзавода им. Калинина (г. Екатеринбург), «Уралэлектрохимкомбината» (г. Новоуральск).

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.