Первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» обратилась в адрес ФПСО и ГМПР с просьбой о солидарной поддержке первички, на которую оказывается давление со стороны работодателя.

16.12.2015

Напомним, что с сентября текущего года на Качканарском ГОКе идут инициированные профсоюзом переговоры о сохранении покупательной способности заработной платы трудовому коллективу. Профсоюзная организация под руководством Анатолия Пьянкова настаивает на индексации зарплаты трудовому коллективу не ниже 13,5%, а не на 2% предлагаемых работодателем: официальный уровень инфляции составляет 13,5%, прожиточный минимум вообще вырос на 26%. Аргументируя свои требования, профком также ссылается на объективные показатели экономики комбината, в т. ч. выросшие объемы производства, рост прибыли на 21% и т. д. В профсоюзной организации считают, что КачГОК как вполне успешное предприятие с выполненной годовой производственной программой обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы не ухудшать качество жизни сотрудников, создающих своим добросовестным трудом эти самые ресурсы. Однако переговоры, по словам профактива комбината, зашли в тупик: сторона профсоюза, являющегося законным представителем трудового коллектива в соответствии с действующим российским законодательством, продолжает настаивать на сохранении покупательной способности зарплаты, а работодатель заявляет о своей неготовности к такому решению и невозможности договориться с профсоюзом.

«Как сообщили мне в профкоме КачГОКа, между сторонами подписан протокол разногласий. Этот факт как раз подтверждает договороспособность первичной профорганизации, - считает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Подписание протокола разногласий – нормальный этап идущих цивилизованных переговоров между работодателем и профсоюзом. По закону наличие такого протокола дает юридическую возможность для проведения коллективных действий, если такое решение будет принято на КачГОКе. И протокол разногласий – это документально зафиксированное состояние недоговоренности, которое позволяет держать нерешенный вопрос в повестке дня и продолжать его решать. Законные способы решения существуют разные. На практике чаще всего стороны приходят к разумному компромиссу, продиктованному, в первую очередь, необходимостью соблюдения трудовых прав работников. Профсоюз действительно имеет право бастовать, проводить митинги, разъяснительную работу в трудовом коллективе, чтобы отстаивать его интересы. И это тоже нормальный, регламентированный российским законом процесс. Собственно, это общепринятая практика во всем цивилизованном мире. А вот оказывать давление на профсоюз, лишая наемных работников права голоса в социальном диалоге с бизнесом, – это как раз нецивилизованно и ненормально. Государство, общество, в т. ч. бизнес-сообщество, не должны допускать гонений на профсоюз. Агрессивное давление на профсоюз разрушает сложившийся баланс сил между трудом и капиталом, расшатывает сложившуюся систему социального партнерства, где каждая из сторон – власть, бизнес и наемные работники, выразителем мнения которых является профсоюз, имеет равные права. Федерация профсоюзов Свердловской области всегда выступает за стабильное развитие системы социального партнерства. Но мы неоднократно заявляли о том, что в кризис давление на профсоюзы возрастает в разы: бизнес, не желая сокращать прибыль, зачастую начинает экономить на трудовом коллективе, и профсоюз, вынужденный активизировать защиту прав и гарантий работников, попадает под агрессивное давление работодателя. На недавней встрече с профактивом 27 ноября председатель областного правительства Денис Паслер, обращаясь к председателям профкомов предприятий, так и сказал: «Вы стоите на передовой». Премьер пообещал профактивистам поддержку областного кабинета министров в случае незаконных действий работодателя и агрессивного давления на профсоюз.

Разумеется, любое предприятие может попасть в сложную экономическую ситуацию и тогда в ответ на требования работников работодатель может объективно говорить «нет». Но, во-первых, он должен разъяснить трудовому коллективу свою позицию, показать экономику в цифрах, рассказать план выхода из кризиса с понятными, конкретными мероприятиями и определить время, когда ситуация стабилизируется и работники «догонят» свой уровень благосостояния. Такие случаи есть, и люди реагируют на них с пониманием. Но и тогда надо понимать, что до момента кризиса производство приносило многомиллионную прибыль и социально-ответственный бизнес должен был вкладываться в его развитие, а не складывать «кубышку на офшорах», ослабляя экономику России. В случае с Качканарским ГОКом сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда позицию профсоюза, выражающего мнение работников, пытаются задавить. Управляющий директор предпринимает попытки исключить профсоюз из переговорного процесса, заявляя, что «напрямую» без посредника в лице профсоюза договорится с работниками. Это прямо противоречит позиции Президента РФ Владимира Путина, который оценивая роль профсоюзов в современном обществе, однозначно определил ее важность: «Сегодня без участия профсоюзов трудно вообще себе представить диалог между работниками и работодателями». Президенту принадлежат и другие слова: «Вижу в профсоюзах надежного, ответственного и конструктивного партнера… Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные независимые профсоюзные организации».

Отмечу, что ООО «Евразхолдинг», в состав которого входит Качканарский ГОК, всегда позиционирует себя в качестве социально-ответственного бизнеса, и полагаю в данном случае менеджер, который проявляет, вероятно, несогласованную с руководством холдинга позицию давления на профсоюз, скорректирует ее. В свою очередь, Федерация профсоюзов Свердловской области заявляет о недопустимости агрессии в отношении профсоюза, профактивистов и о своей готовности поддерживать профсоюзные организации, оказавшиеся под внешним агрессивным давлением. Обращение первичной профорганизации КачГОКа ушло в разные инстанции, и я не сомневаюсь, что эта боевая профорганизация, стойко защищающая законные права работников комбината «на передовой», получит поддержку и Горно-металлургического профсоюза России, одного из самых мощных отраслевых профсоюзов в стране, и других наших коллег».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.