5 июля Общественная Палата РФ обсудила проблемы реализации федерального закона о специальной оценке условий труда. В дискуссии принял участие председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Андрей Ветлужских.

06.07.2016

Напомним, что закон о СОУТ вступил в силу с января 2014 г.: процедура спецоценки условий труда заменила аттестацию рабочих мест. Задолго до этого времени, еще на стадии обсуждения законопроекта Федерация профсоюзов Свердловской области на всех уровнях заявляла о серьезных недоработках этого документа и о том, что его внедрение поставит под угрозу уровень социальной защищенности тысяч работающих во вредных и опасных условиях труда. Часть предложений российских профсоюзов была услышана депутатами Госдумы и внесена в законопроект. Однако и сегодня федеральный закон вызывает множество нареканий, особенно сама методика проведения СОУТ. Юристы и технические инспекторы ФПСО неоднократно выходили в судебные процессы, представляя интересы работников, чьи социальные гарантии и компенсации были снижены в результате проведения спецоценки условий труда на их рабочих местах.

«Практически все участники дискуссии в Общественной Палате, кроме представителей Министерства труда РФ, были единодушны в своем мнении, - говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Мы на практике видим, что по действующей методике СОУТ часть рабочих мест, действительно вредных для здоровья трудящихся, не признается таковыми, и это позволяет как бы совершенно законно сократить количество социальных льгот, которые ранее предоставлялись «вредникам», а также сократить количество получателей досрочной пенсии «по вредности». Многие рабочие места, признанные по СОУТ не вредными, на самом деле по санитарным нормам – вредные. Создается порочный круг: СОУТ не учитывает ряд вредных и опасных факторов, следовательно они не отражаются в карте спецоценки, и это дает возможность работодателю не финансировать программы снижения вредных факторов, по факту состояние рабочих мест не улучшается. Сегодня сильно затруднено доказательство наличия профессионального заболевания и его связи с вредностью условий труда на рабочем месте: вредность не отражена в карте СОУТ и как бы не существует. А, значит, сильно осложняется процесс получения права на лечение профзаболевания за счет средств социального страхования. Минтруд, экономический блок Правительства РФ и работодатели заняли жесткую позицию по сохранению существующей идеологии проведения СОУТ, которая позволяет им экономить на здоровье людях. Необходимо продолжать работу по лоббированию изменений в закон о спецоценке условий труда: она должна на 100% отражать реальную вредность и опасность рабочих мест и по-настоящему работать на сохранение жизни и здоровья наших граждан, а не способствовать экономии за их счет».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.