Встреча с делегацией профсоюзных организаций итальянской провинции Ламбардия проходит сейчас в Федерации профсоюзов Свердловской области в рамках Международного форума «Инновации в профсоюзах-2016».

12.07.2016

Напомним, что форум ежегодно проводится в Екатеринбурге, на площадке ФПСО. Его организаторы - Ассоциация объединений профсоюзов Уральского федерального округа и Федерация профсоюзов Свердловской области. Участники форума – представители профсоюзных организаций различных отраслей экономики и разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья собираются, чтобы поделиться практическим опытом в сфере профсоюзных инноваций и обсудить проблемы, возникающие в связи с внедрением ранее разработанных инновационных подходов.

Ламбардия – промышленная провинция Италии, с которой у Федерации профсоюзов Свердловской области уже несколько лет действует соглашение о сотрудничестве. Кстати, это одна из трех провинций Италии, выступившая за отмену экономических санкций к России. Итальянские профактивисты не первый раз приезжают на «Инновации в профсоюзах». По признанию генерального секретаря CGIL Ломбардии Элены Латтуада, этот форум – хорошая площадка для обмена опытом между профсоюзами. Элена подробно рассказала российским коллегам о структуре своей организации и направлениях работы. Примечательно, что в Ламбардии одной из востребованных профсоюзных услуг наряду с представительством трудовых интересов работника перед работодателем, в суде и т. д. является заполнение налоговых деклараций специалистами (для членов профсоюза – бесплатно, для не имеющего членского билета – 480 евро).

В составе дружественной делегации – представитель международного отдела CGIL Ломбардии Фабио Гельфи, которого российское профдвижение знает по совместной акции солидарности: два года назад Фабио обратился в ФПСО с просьбой поддержать требования, выдвинутые итальянскими профсоюзами и разместить в социальных сетях фото с этими требованиями. Акция широко разошлась по России. А когда в Италии проходила массовая акция протеста, то в руках итальянские демонстранты несли фотографии российских профсоюзников, поддержавших их требования.

После общей встречи итальянские профактивисты намерены провести рабочее совещание и обмен опытом работы с членами профсоюза, работающими в свердловских филиалах транснациональных корпораций: в составе итальянской делегации – Пьетро Преведони ( FILCTEM CGIL Ломбардии, ответственный за «Энел»), Роберто Брамбилла (FILCAMS CGIL Ломбардии, ответственный за «Mетро кш энд керри»), Робетро Д'Арканджело (FLAI CGIL Ломбардия, ответственный за «Кока-Кола»).

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.