Сегодня в Федерации профсоюзов Свердловской области состоялась встреча с делегацией Федерации корейских профсоюзов провинции Кенги.

21.09.2016

Соглашение о сотрудничестве между двумя региональными профобъединениями было подписано председателем ФПСО Андреем Ветлужских и председателем ФКПК Хео Вон в апреле прошлого года. За прошедшее с момента подписания время состоялось уже несколько визитов свердловских профсоюзов и корейских профсоюзов для обмена опытом в сфере защиты прав и оказания помощи трудящимся, решения вопросов, связанных с заработной платой, охраной труда и окружающей среды, социальным партнерством, укреплением и развитием профсоюзного движения для реальной защиты интересов трудящихся.

ФКПК была создана в 1962 г., сегодня объединяет в своих рядах более 160 тыс. членов профсоюзов и является самой крупной региональной профсоюзной структурой в Корее. Большая часть членов ФКПК (73% мужчин и 27% женщин) заняты на предприятиях и в организациях металлургии, химической и пищевой промышленности, автомобилестроения, такси и т. д. В числе приоритетных задач Федерации корейских профсоюзов провинции Кенги – защита прав рабочих прав, достижение полной занятости, сокращение рабочих часов и т. д.

Поздравляя Андрея Ветлужских с избранием в Государственную Думу РФ, председатель ФКПК Хео Вон подчеркнул, что корейские профсоюзы также успешно используют инструмент выдвижения своих представителей в органы власти. В частности, в государственном правительственном парламенте Кореи есть один представитель, в парламенте провинции Кенги – три и еще множество представителей ФКПК в городских парламентах. Нынешний глава правительства провинции Кенгидо – также профсоюзник.

У ФКПК действуют соглашения о сотрудничестве не только с Федерацией профсоюзов Свердловской области, но и профсоюзами Каталонии, китайской Федерацией профсоюзов Юненсонга, японской Федерацией профсоюзов Канагава, вьетнамской Федерацией профсоюзов Нген ан и др. В последние годы свердловские профсоюзы также стали активнее расширять международные связи с коллегами из других стран. «Наше международное сотрудничество нацелено на практические результаты, - отмечает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – В прошлом году к нам обратились за помощью профсоюзные активисты итальянской провинции Ламбардия, с которыми у нас тоже подписано соглашение. У них проходила акция протеста в защиту трудовых прав работников и они попросили нас принять в ней виртуальное участие, разместив свои фото с плакатом в поддержку требований итальянских трудящихся в социальных сетях Интернет. Мы, в свою очередь, распространили эту просьбу по регионам России, и наша поддержка получилась массовой и существенной для них. Впоследствии приходилось видеть фотографии с демонстрации в Италии, где профсоюзные активисты шли с нашими распечатанными фотографиями. И, кстати, эта технология профсоюзной вирусной кампании в соцсетях была использована затем челябинскими профсоюзами, когда они отстаивали первичку «Трубодетали» от агрессивного давления работодателя. На сегодня у ФПСО действуют соглашения с целым рядом профобъединений разных стран, в т. ч. Азербайджана, Литвы, Казахстана, Киргизии, Приднестровья и др. Мы проводим совместные мероприятия (например, агитпробег через страны «Профсоюзы – за безопасный труд», обмениваемся делегациями (1 Мая 2015 г. наша свердловская делегация приняла участие в первомайской демонстрации в Бишкеке), опытом работы (ежегодно в июле на наш форум «Инновации в профсоюзах» приезжают наши коллеги из других стран). И это правильно: главная сила профсоюзов – в солидарности».