Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским творческим союзом журналистов на 2016-2018 гг.

23.09.2016

Торжественная процедура прошла в Доме журналистов. Свои подписи под документом поставили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

«В нашей профессиональной среде журналистов часто идут споры о взаимоотношениях СМИ и власти, - сказал Александр Левин. – Обслуживает ли интересы власти пресса? Конечно, нет. Пресса – не служанка. Не зря ее справедливо называют четвертой властью. Но четвертая власть не может эффективно действовать без первых трех ветвей. Как и они – без прессы. Речь идет о партнерских отношениях: пресса должна партнерствовать с властью. Профсоюзы – тоже социальные партнеры власти и бизнеса и добиваются своих целей по защите прав Человека труда через развитие системы социального партнерства». Александр Левин, в свое время возглавлявший сначала пресс-службу, а затем и администрацию первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, отметил, что хорошо знает о вкладе профсоюзного движения в сохранение экономики региона в сложные 90-е гг.

«Это уже не первое соглашение, которое мы подписываем с региональным Союзом журналистов, - сказал в свою очередь Андрей Ветлужских. – Ведь у нас много общего. Как профсоюзы, так и средства массовой информации отличает стремление к социальной справедливости и демократии, развитию гражданского общества, а Союз журналистов по своей деятельности очень близок к профсоюзам, поскольку создан для защиты прав и создания благоприятных условий членам своих организации. Предметом нашего соглашения станет взаимодействие по вопросам информирования общественности о деятельности профсоюзов в защите социально-трудовых прав людей труда, разъяснения идей профсоюзного движения и мотивации профсоюзного членства; защиты конституционных прав работников средств массовой информации на труд и охрану труда, отдых и социальные гарантии; выявления, устранения и предупреждения их нарушений; взаимное использование наших общих информационных, правовых и организационных возможностей в проведении совместных мероприятий».

После подписания соглашения президиум ФПСО, чье заседание проходило в Доме журналистов, поздравил Андрея Ветлужских с избранием в Государственную Думу РФ по списку партии «Единая Россия» и высказал свои пожелания по дальнейшей работе своего лидера в качестве депутата по отстаиванию прав и интересов работников.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.