7 октября - Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд. Он отмечается с 2009 г. В этот день под эгидой профсоюзов миллионы работников разных стран выдвигают требования достойного труда.

06.10.2016

В Екатеринбурге завтра состоится областное собрание представителей первичных профсоюзных организаций . О своем участии в нем заявили свыше 400 профсоюзных лидеров и активистов различных предприятий и территорий региона. Собрание пройдет во Дворце культуры железнодорожников. Начало - в 10 час.

«В понимании профсоюзов достойный труд - это достойная зарплата, достойные (безопасные и комфортные) условия труда и качественные рабочие места, технически позволяющие достигать высокой производительности, а также достойные социальные гарантии, - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - В рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд по всей стране намечены собрания, рабочие встречи с социальными партнерами (руководителями органов власти, работодателями) на предприятиях, в учреждениях, муниципальных образованиях. Перед трудовыми коллективами выступят руководители предприятий с информацией о текущей социально-экономической ситуации, в городах и районах – главы МО. Повсеместно пройдут заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Для рассмотрения соцпартнерами Правительство РФ и Федерация независимых профсоюзов России рекомендовали ряд вопросов, в т. ч. – выполнение «майских указов» Президента РФ в части повышения заработной платы бюджетникам; установление размера минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения; повышение уровня реального содержания зарплаты; реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда; обеспечение органами власти субъектов и местного самоуправления условий для участия трехсторонних комиссий в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда и др. ключевых документов социально-экономического развития; учет позиции профсоюзов при принятии решений по социально значимым вопросам и др.».

В профсоюзном собрании в ДК железнодорожников планируется участие представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Свердловской области, в т. ч. заместителя координатора комиссии – и. о. вице-премьера, министра финансов региона Галины Кулаченко.

Основные требования, которые выдвигают в этот день профсоюзы Свердловской области: «Да индексации зарплат, пенсий, пособий!», «Условиям труда - объективную оценку и строгий контроль!», «НЕТ давлению на профсоюз!».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.