30 августа, в 11 час., во ДКж состоится подписание трехстороннего Соглашения по минимальной заработной плате в Свердловской области, а также встреча профактива региона с врио губернатора Евгением Куйвашевым и министром здравоохранения Игорем Трофимовым.

28.08.2017

Напомним, что Свердловская область одна из первых в стране начала активно развивать систему социального партнерства, в которой три стороны, представляющие интересы государства, бизнеса и наемных работников (законным представителем интересов работников являются профсоюзы), регулируют социально-трудовые отношения путем взаимных договоренностей и конструктивного сотрудничества. Основным документом системы социального партнерства служат разноуровневые соглашения между тремя сторонами: в Свердловской области действует 22 отраслевых соглашения, 34 муниципальных и более 3,3 тыс. коллективных договоров на предприятиях (Свердловская область – лидер по числу заключенных колдоговоров в УрФО).

Трехстороннему соглашению в Свердловской области исполняется в этом году уже 25 лет (оно подписывается с 1992 г.), его реализация, итоги и совершенствование регулярно обсуждаются сторонами в рамках деятельности региональной трехсторонней комиссии.

Продолжая взятый курс на лидерские позиции в сфере социального партнерства, Свердловская область в свое время также одной из первых в стране установила региональный размер минимальной заработной платы (МЗП), превышающий федерально утвержденный уровень, и три стороны (власть, бизнес и профсоюзы) стали подписывать соответствующее соглашение. 30 августа будет подписан очередной такой документ.

«Профсоюзы России неоднократно выдвигали требование о повышении МЗП до прожиточного минимума, - говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - ФПСО предлагает социальным партнерам также рассмотреть возможность повысить «минималку» до прожиточного уровня в срок до 2019 г. - ранее, чем это будет установлено по всей стране. Кстати, отличительной особенностью нынешнего соглашения станет увеличение МЗП до 9 217 руб. уже с 1 октября текущего года, в то время как «федеральная минималка» пока остается на уровне 7 800 руб.».

Свои подписи под документом поставят председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, временно исполняющий обязанности Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, первый вице–президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

На подписании соглашения будут присутствовать около 450 профсоюзных активистов с разных территорий и отраслей. В рамках рабочей встречи с врио губернатора планируется обсудить самые разные вопросы, волнующие трудовые коллективы на местах: проблема сокращения рабочих мест и перспективы создания новых, в т. ч. в Краснотурьинске; снижение зарплат медработников в г. Новоуральске; важность повышения зарплат сельских педагогов для мотивации работы на селе; низкая зарплата в лесном хозяйстве; нехватка врачей-узких специалистов в малых городах; низкий уровень трудовых пенсий; сокращение рабочие места; возврат статуса градообразующих предприятий деревообрабатывающим комбинатам; возможность подачи коллективных заявок на организацию детского отдыха; необходимость наличия медицинских работников в образовательных учреждениях; доступность отдыха и оздоровления работников здравоохранения; реализация программы развития потребкооперации в регионе; увеличение льгот по званию «Ветеран труда Свердловской области» и многое другое.

«Профсоюзы также волнует складывающаяся по всей России ситуация, когда предприятия при сдаче отчетности умалчивают об имеющихся долгах по заработной плате, - отмечает Андрей Ветлужских. - Кроме того, в статистике не учитываются данные по долгам по зарплате предприятий-банкротов, которые, как и малые предприятия, вообще не сдают такой отчетности. Логично было бы принять решение, обязывающее - при наличии долгов по зарплате - предприятие любого размера и любой формы собственности информировать от этом органы статистики. Мы сейчас прорабатываем вопрос, какие решения и кому необходимо принять, чтобы этот вопрос был решен. Тут мы рассчитываем и на понимание областной власти, и готовы использовать свои ресурсы, в т. ч. на уровне Госдумы РФ. В качестве первого шага Федерация профсоюзов направила предложение в Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям принять активные меры по привлечению к административной ответственности работодателей, игнорирующих предоставление статотчетности по форме № 3-Ф, предусмотренной приказом Росстата от 02.08.2016г. № 379».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.